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Italianas

Risoto à Carbonara

26 de março de 2025

Por Galbani

Duração

40 minutos

Porções

2 porções

Produtos

Queijo Parmesão Cilindro

Risoto à Carbonara preparado com bacon em cubos, cebola, arroz arbóreo, vinho branco seco, caldo de legumes quente, Queijo Parmesão cilindro Galbani e gemas. Finalizado com cubinhos de bacon frito.

Ingredientes

Modo de preparo

Preparação do Bacon

  1. Em uma panela grande, aqueça em fogo médio e adicione o bacon cortado em cubos;
  2. Cozinhe o bacon até que fique dourado e crocante, liberando sua gordura natural;
  3. Utilize uma escumadeira para remover o bacon da panela e reserve-o em um prato forrado com papel toalha para absorver o excesso de gordura;
  4. Mantenha a gordura do bacon na panela para o próximo passo;

Refogado inicial

  1. Na mesma panela com a gordura do bacon, adicione a cebola picada;
  2. Refogue a cebola em fogo médio até que fique translúcida e levemente dourada, o que deve levar cerca de 3 a 4 minutos;
  3. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, mexendo constantemente para evitar que queime;

Adição do arroz

  1. Acrescente o arroz arbóreo à panela com a cebola e o alho refogados;
  2. Mexa bem para que todos os grãos de arroz fiquem envolvidos pela gordura e pelos temperos;
  3. Cozinhe o arroz por cerca de 2 minutos, mexendo sempre, até que os grãos estejam levemente tostados e translúcidos nas bordas;

Deglace com vinho

  1. Despeje o vinho branco seco na panela, mexendo constantemente;
  2. Deixe o vinho evaporar quase completamente, o que deve levar cerca de 2 minutos;

Cozimento do risoto

  1. Reduza o fogo para médio-baixo;
  2. Adicione uma concha do caldo de legumes quente ao arroz e mexa até que o líquido seja quase totalmente absorvido;
  3. Repita esse processo, adicionando o caldo uma concha de cada vez e mexendo constantemente, permitindo que o arroz absorva o líquido antes de adicionar mais;
  4. Continue esse processo por cerca de 18 a 20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente e com uma textura cremosa;

Preparação da mistura de gemas e queijo

  1. Enquanto o risoto cozinha, pegue uma tigela pequena e bata as gemas de ovo juntamente com o Parmesão Cilindro Galbani ralado fino até obter uma mistura homogênea;
  2. Quando o arroz atingir o ponto desejado, retire a panela do fogo;
  3. Adicione a mistura de gemas e queijo ao risoto, mexendo vigorosamente para incorporar e evitar que as gemas cozinhem separadamente;
  4. Retorne o bacon crocante reservado à panela e misture bem;
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  6. Divida o risoto em dois pratos aquecidos e sirva.

Risoto à Carbonara: receita deliciosa une dois clássicos da culinária italiana 

 

O risoto à carbonara é a comida perfeita para quem é apaixonado pela gastronomia italiana. O prato une dois dos maiores tesouros da culinária da Itália: o risoto e a carbonara. As duas receitas são conhecidas pelo mundo inteiro, mas foram originadas no país europeu. O risoto é um tipo de arroz cremoso que surgiu na região da Lombardia por volta do século XI. 

 

Já a carbonara é mais recente e foi criada após a segunda guerra mundial em Roma. Trata-se de um macarrão preparado com ovos e bacon. Assim, o risoto à carbonara une o melhor dos dois pratos: um arroz cremoso feito com ovos e bacon em seu preparo. O resultado é uma receita altamente irresistível, ideal para quem quer trazer originalidade a um jantar especial e garantir o melhor da cozinha italiana.

Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália

 

Como fazer risoto à carbonara: veja truques para fazer receita perfeita 

 

Apesar de ser uma receita que requer bastante atenção ao passo a passo, o risoto à carbonara é mais simples do que parece. Depois de preparar o bacon, aproveite a sua gordura para preparar o arroz, que deve ser do tipo arbóreo (ele tem mais amido, o que deixa o prato bem cremoso, como um bom risoto deve ser). Jogue o arroz na panela já com o alho e cebola refogados e mexa bem para que pegue o sabor. 

 

Depois de cerca de 2 minutos cozinhando, adicione o vinho. Ele é responsável por equilibrar a acidez, dar mais aroma ao prato e auxiliar na liberação do amido do arroz, aprimorando a cremosidade da receita. Após a evaporação do vinho, cozinhe por cerca de 18 minutos até que o arroz esteja al dente e com uma textura cremosa. Para trazer o toque especial de carbonara para o risoto, bata os ovos com queijo parmesão cilindro e jogue a mistura na panela quando o arroz já estiver no ponto. Depois, é só jogar o bacon para dar o toque final, temperar e servir o delicioso risoto à carbonara!

 

Veja também: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito

 

Queijo Parmesão Cilindro Galbani deixa receita mais rica e sofisticada 

 

O queijo parmesão é o mais indicado para a receita de risoto à carbonara, pois traz um sabor bem intenso e marcante ao paladar. Se você quiser dar um toque extra ao prato, a dica é usar o Queijo Parmesão Cilindro Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. Além de ter o formato cilíndrico, seu grande diferencial é que é retirado do centro do queijo, considerada a parte mais nobre da peça. Assim, seu sabor é mais suave que a versão fracionada, mas ainda assim bem marcante. 

 

Além disso, sua textura é mais macia e úmida, o que traz mais riqueza ao paladar e ainda facilita na hora de ralar em pedaços bem fininhos. Tudo isso faz com que o Queijo Parmesão Cilindro Galbani seja a opção perfeita para usar em pratos que prezam pela qualidade do sabor e da textura. Ele deixa qualquer receita muito mais irresistível, sofisticada e interessante, além de garantir o toque italiano perfeito para um prato como o risoto à carbonara. 

 

Qual vinho combina com risoto à carbonara? Veja dicas de harmonização 

 

Para ter a degustação completa, nada melhor do que comer risoto à carbonara enquanto se bebe um bom vinho. Para harmonizar essa receita, você pode apostar em vinhos brancos com maior acidez, pois isso ajuda a equilibrar a gordura do bacon. Prefira os rótulos com boa intensidade para combinar com o sabor marcante da carbonara. Brut e Chardonnay são ótimas opções para acompanhar o risoto à carbonara. Dentre os tintos, prefira os mais leves, como Barbera ou Merlot. 

Veja também: Descubra qual é o tipo de vinho ideal para cada massa

 

 

 

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