Queijo fundo direito Queijo fundo direito
Italianas

Polenta cremosa com ragu de carne moída

29 de maio de 2025

Por Galbani

Duração

1 hora

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Parmigiano Reggiano

Polenta de milho amarelo cozida lentamente com leite, manteiga e Parmigiano Reggiano Galbani. Servida com ragu de carne moída, tomates e ervas frescas. Finalizada com Parmigiano Reggiano Galbani ralado e pimenta-do-reino moída.

Ingredientes

Para a polenta cremosa

 

Para o ragu de carne moída

Modo de preparo

Prepare o ragu de carne moída

  1. Aqueça o azeite de oliva em uma panela média em fogo médio. Adicione a cebola (em temperatura ambiente) e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar translúcida;
  2. Acrescente o alho picado e mexa por 1 minuto, sem deixar dourar;
  3. Adicione a carne moída (em temperatura ambiente, para que sele bem) e cozinhe, mexendo com uma colher de pau para soltar os pedaços, até dourar por igual;
  4. Despeje o vinho tinto seco e cozinhe por cerca de 5 minutos, até o álcool evaporar completamente;
  5. Adicione o tomate pelado picado com o líquido, o extrato de tomate, o orégano e a folha de louro;
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  7. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de tempos em tempos, até obter um molho espesso e encorpado. Mantenha o fogo baixo para evitar que o molho queime no fundo da panela;

 

Prepare a polenta cremosa

  1. Ferva o leite e a água em uma panela funda, em fogo médio. Assim que levantar fervura, reduza para fogo baixo;
  2. Despeje o fubá aos poucos, em fio contínuo, mexendo com um fouet ou colher de pau para evitar grumos;
  3. Cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até a polenta ficar cremosa e soltar levemente do fundo da panela;
  4. Desligue o fogo e acrescente a manteiga sem sal (em temperatura ambiente, para incorporar melhor);
  5. Adicione o Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ralado e mexa bem até obter um creme liso e brilhante;
  6. Ajuste o sal, se necessário
  7. Em pratos fundos ou tigelas, coloque uma porção generosa da polenta cremosa. Cubra com o ragu de carne moída ainda quente;
  8. Finalize com Parmigiano Reggiano Galbani ralado e pimenta-do-reino moída na hora.

O que é polenta cremosa? Conheça a origem italiana por trás do prato amado por brasileiros

 

Com sua cremosidade marcante, a polenta consegue trazer uma sensação gostosa de aconchego a cada colherada. Por isso, é fácil entender por que os brasileiros são tão apaixonados por essa delícia que normalmente vem acompanhada de alguma carne, como o tradicional ragu de carne moída. Apesar de ser um prato muito consumido no Brasil, a receita de polenta é bastante antiga e foi criada na Itália. Historiadores afirmam que inicialmente esse prato era preparado com farinha de trigo e era considerado a base da alimentação dos italianos, principalmente os mais pobres.

 

Com a chegada do milho na Europa, trazida do “Novo Mundo” no final dos anos 1400, a receita começou a mudar. A produção de milho era muito farta principalmente na região Norte da Itália, o que fez com que os italianos começassem a trocar a farinha de trigo usada na polenta pela farinha de milho – o famoso fubá! Apesar de antigamente ser considerada uma comida típica dos mais pobres, foi ganhando popularidade com o tempo. Hoje em dia, a polenta cremosa é apreciada em toda a Itália e se espalhou pelo mundo, ganhando muitos fãs no Brasil.

 

Veja também: 11 segredos que tornam a culinária italiana reconhecida mundialmente

 

Como fazer polenta cremosa bem gostosa? Esses truques vão te ajudar!

 

O passo a passo de como fazer polenta é bem simples, já que tem uma origem humilde e com base em poucos ingredientes. O grande segredo para acertar no preparo é seguir à risca a proporção de água e fubá, evitando que a massa desande. Outra dica é adicionar a farinha de milho na panela apenas depois que a água e o leite já estiverem fervidos e o fogo estiver baixo.  É preciso ter paciência, pois você vai passar cerca de 15 minutos mexendo bem o conteúdo da panela para garantir a consistência cremosa. A manteiga deve ser adicionada só após tirar a polenta do fogo, pois isso cria uma emulsão entre os ingredientes que garante mais textura e cremosidade. Depois, é só finalizar com o queijo e servir em um prato fundo para ter uma experiência mais saborosa ao comer. O ragu de carne é um dos melhores acompanhamentos de polenta cremosa, trazendo mais textura e sabor ao prato.

 

Por que usar queijo Parmigiano Reggiano na receita de polenta?

 

A receita de polenta tradicional só precisa de água, farinha de milho e sal. Porém, outros ingredientes opcionais ajudam a dar mais sabor ao prato, como é o caso do Parmigiano Reggiano. Esse tipo de queijo é considerado o “parmesão original” e é extremamente apreciado na Itália, seu país de origem. Seu sabor é intenso e tem toque adocicado, o que garante uma explosão de sabores ao paladar. O Parmigiano Reggiano é uma DOP, o que significa que só pode receber esse nome se for produzido nas regiões italianas autorizadas por lei e seguir uma série de normas bem minuciosas de produção.

 

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem um sabor muito intenso, com notas frutadas e toque adocicado. Ele tem selo DOP, é feito de forma 100% artesanal e passa por 12 meses de maturação, o que garante maior aprimoramento de sabores e texturas. Seu gosto irresistível o torna perfeito para dar um toque marcante e especial para a polenta, enquanto os cristais presentes na composição trazem mais crocância e textura ao paladar quando usado na finalização do prato.

 

Veja também: Parmigiano Reggiano: 7 curiosidades sobre o queijo italiano

 

O que combina bem com polenta cremosa e ragu de carne moída?

 

Se quiser deixar sua polenta cremosa com ragu de carne moída ainda mais especial, você pode preparar outros acompanhamentos deliciosos. O arroz com feijão é um clássico do Brasil e que também combina muito bem com essa receita tradicionalmente italiana. Caso prefira algo mais leve, vale apostar em uma salada refrescante ou preparar legumes refogados. O ragu de carne moída é uma das melhores combinações para a polenta, mas, se quiser experimentar coisas novas, você pode substituí-lo por frango ao molho ou costela suína, por exemplo.

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.