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Italianas

Calzone tradicional italiano

8 de maio de 2025

Por Galbani

Duração

1h20

Porções

4 porções

Produtos

Queijo Mussarela Fatiado

Massa de pizza recheada com molho de tomate, presunto, Queijo Mussarela Galbani ralado e orégano. Fechada em formato de meia-lua e assada até dourar.

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Misture a água morna (não quente, para não inativar o fermento) com o fermento e o açúcar. Deixe descansar por 10 minutos até espumar;
  2. Em uma tigela grande, coloque a farinha, o sal e o azeite. Adicione a mistura fermentada e misture até formar uma massa;
  3. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica;
  4. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora em local morno até dobrar de volume;
  5. Divida a massa em 4 porções e abra cada uma com um rolo, formando discos de cerca de 20cm de diâmetro;
  6. Espalhe o molho de tomate no centro de cada disco, deixando as bordas livres;
  7. Distribua o presunto, o Queijo Mussarela Galbani (que deve ser ralado anteriormente) e o orégano por cima do molho
  8. Tempere com sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto;
  9. Feche o calzone dobrando a massa ao meio, formando uma meia-lua. Pressione bem as bordas com os dedos ou com um garfo para selar;
  10. Coloque os calzones em uma assadeira levemente untada e pincele com azeite de oliva;
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 25 a 30 minutos ou até que estejam bem dourados;
  12. Retire do forno e sirva quente, acompanhado de mais molho de tomate, se desejar.

Qual a diferença de calzone para pizza? Conheça esse clássico italiano!

 

O calzone é uma das principais criações italianas, sendo muito famoso no país e em restaurantes especializados na cozinha da Itália. Ele nada mais é do que uma pizza dobrada ao meio, formando uma meia-lua que lembra um pastel. Graças a esse formato, o calzone consegue receber uma quantidade maior de recheio do que a pizza tradicional. Além disso, sua massa é mais espessa e, consequentemente, aparece em maior proporção.

 

Apesar de sempre nos referirmos ao calzone como uma “pizza dobrada ao meio”, a verdade é que ele surgiu antes da pizza! Não se sabe exatamente quando ele foi inventado, mas acredita-se que a receita foi criada na região da Apúlia, na Itália, por famílias mais pobres. Os italianos não tinham muita opção de comida e, assim, criaram o calzone a partir do pão adormecido. Depois de um tempo, a pizza foi inventada a partir dessa receita. Ou seja: foi o calzone que deu origem à famosa pizza!

 

Veja também: 11 segredos que tornam a culinária italiana reconhecida mundialmente

 

Quais os ingredientes do calzone?

 

A massa do calzone é bem semelhante à massa de pizza e precisa de poucos ingredientes: farinha, sal, açúcar, fermento, azeite e água morna. Já o recheio pode ser variado, pois a receita é super versátil. Marguerita, calabresa, mussarela, quatro queijos… todos os sabores de pizza também podem ser usados nesse prato. Além disso, você pode até mesmo fazer calzone doce, com recheios de brigadeiro, côco, doce de leite e muito mais. No caso de um calzone tradicional italiano, a dica é sempre preferir ingredientes típicos desse país. Por isso, vale a pena incluir mussarela e molho de tomate no preparo. O presunto entra para dar mais sustância, enquanto os temperos (como orégano) trazem o toque especial.

 

Na hora de escolher o queijo, a dica é sempre optar por produtos de alta qualidade. O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, tem sabor leve e delicado. Sua textura é muito macia e suave, irresistível ao paladar. O produto tem ainda o ponto de derretimento ideal. Isso garante um recheio bem saboroso, que promove aquelas puxadinhas deliciosas de queijo ao morder. O melhor de tudo é que o Queijo Mussarela Galbani consegue trazer um gostinho da Itália diretamente para a sua casa, sendo assim a escolha ideal para pratos clássicos dessa culinária tradicional, como o calzone!

 

Como fazer calzone italiano? Veja truques para não errar no preparo

 

O passo a passo da massa de calzone é mais simples do que parece. O truque está em seguir com atenção a ordem dos ingredientes. A água morna, o fermento e o açúcar devem ser misturados previamente para que criem uma mistura fermentada. Apenas quando ela estiver criando espuma, é hora de partir para a próxima etapa, que consiste em misturar todos os ingredientes. Sove bem, mas sempre com delicadeza.

 

É fundamental ter a paciência de esperar cerca de 1 hora para que a massa cresça. Depois desse tempo, tudo que você precisa fazer é abrir com o auxílio de um rolo, dividir em partes iguais e rechear! Nesse momento, tenha a atenção de deixar um espaço para a borda, se não o recheio ficará exagerado e você não vai conseguir fechar. Sele bem as bordas com os dedos ou com um garfo para não deixar nada vazar, pincele o azeite para deixar a massa mais douradinha e leve ao forno. Depois do tempo indicado, é só se deliciar com seu calzone tradicional italiano!

 

O que combina com calzone? Veja ideias de acompanhamentos e bebidas

 

Como o calzone já tem uma massa mais espessa e um recheio generoso, a dica é apostar em acompanhamentos leves. Eles vão ajudar a abrir o paladar e complementar a refeição, mas sem pesar demais. Uma salada verde de tomate ou uma salada caesar são boas opções. Vale também preparar uma seleção de queijos italianos para petiscar, deixando a mesa mais completa e gostosa. Para beber, a dica é investir em um vinho branco mais leve e com boa acidez, pois isso ajuda a cortar a gordura do queijo e a equilibrar o caráter mais ácido do tomate. Chardonnay e Pinot Grigio são boas sugestões que harmonizam perfeitamente com o calzone italiano. Já se você for fã dos tintos, prefira os mais leves, como o Pinot Noir.

 

Veja também: Descubra qual é o tipo de vinho ideal para cada massa

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