Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Selo DOP: entenda como funciona a regularização da produção de queijos italianos

18 de outubro de 2024

Por Galbani

Tábua de madeira com diferentes tipos de queijo

O que é DOP queijo? Essa sigla pode ser encontrada em diversos produtos e costuma despertar curiosidade. Não se trata exatamente de um tipo de queijo, como mussarela ou prato. Na verdade, diversos queijos bem diferentes entre si podem entrar nessa categoria. 

DOP é a sigla para Denominação de Origem Protegida, uma indicação que ajuda a reconhecer um determinado produto, levando em conta características e principalmente sua localização geográfica. Entenda a seguir o que é um produto DOP e o que é DOP queijo!

O que é um produto DOP?

Para determinar o que é um produto DOP é preciso levar em conta o local onde ele é produzido. A Denominação de Origem Protegida é uma indicação criada pela União Europeia com o objetivo de proteger os nomes das cozinhas regionais dos países e suas técnicas tradicionais. Além disso, é uma forma de garantir a autenticidade e a qualidade do produto. 

A lei garante que os produtos com selo DOP só podem ser produzidos em um determinado local e comercializados pelos produtores desta região. Além disso, devem ser identificados com o nome que lhe foi determinado – normalmente, o nome da própria região de origem é usado na denominação do produto. 

Portanto, quando vir um produto com o logotipo da DOP, saiba que ele está protegido por essa lei e foi produzido diretamente no local que o originou. Dentre os produtos que podem ser DOP, estão queijos, vinhos, massas, cervejas, frutos, azeite, mel, óleos vegetais, entre outros.  

O que é DOP queijo?

Após descobrir o conceito da sigla, fica mais fácil entender o que é queijo DOP. São aqueles que carregam a receita original e o nome de sua região, portanto, é a única que pode exportá-lo com o nome que foi determinado. 

Um exemplo de queijo DOP é o queijo parmesão Parmigiano Reggiano. Existem diversos tipos de queijos parmesão espalhados pelo mundo e produzidos em locais diferentes. Porém, só pode ser chamado de queijo parmesão Parmigiano Reggiano, aquele que foi produzido nas regiões de Parma, Reggio Emilia, Módena, Bolonha e Mântua, na Itália.

Quantos queijos DOP existem?

Existem diversos queijos DOP espalhados pelo mundo. A Itália é um dos maiores produtores de queijo do mundo e é o maior do continente europeu. Atualmente, existem 53 queijos italianos que possuem o selo DOP, segundo o relatório “Itália: a Identidade de seu Território e sua Indústria Queijeira em 53 DOPs”. O laticínio é produzido em quase todo o território do país, o que explica sua dominância. Em segundo lugar vem a França, com 46 queijos DOP.

Quais são os queijos DOP?

A lista de queijos DOP é bem extensa e inclui produtos de diversos países, como Itália, Portugal e França. Alguns deles são bem famosos, enquanto outros são pouco conhecidos. O que todos eles têm em comum é que estão protegidos pela lei da Denominação de Origem Protegida. Veja alguns queijos italianos DOP mais conhecidos!

1) Grana Padano 

O Grana Padano é um queijo bastante famoso no Brasil por seu gosto bem intenso e saboroso. Ele é originalmente da Itália e é considerado um queijo DOP. Só pode ser chamado de Grana Padano aquele queijo que foi produzido nas regiões de Piemonte, Lombardia, Trentino Alto-Adige, Veneto e Emilia-Romagna, na Itália. Trata-se de um queijo duro, bem amarelado e com textura granulosa. 

2) Parmigiano Reggiano

O Parmigiano Reggiano é o autêntico queijo parmesão. Existem diversos modelos de queijo parmesão no mundo, mas o saboroso Parmigiano Reggiano é produzido apenas nas regiões de Parma, Reggio Emilia, Módena, Bolonha e Mântua, na Itália. Trata-se de um queijo bastante parecido com o Grana Padano e os dois são frequentemente confundidos. Porém, existem algumas diferenças. O Grana Padano, por exemplo, é um pouco mais salgado. Uma curiosidade é que o Parmigiano Reggiano é produzido ao sul do Rio Pó, enquanto o Grana Padano é produzido ao norte. 

3) Gorgonzola 

Você com certeza já ouviu falar no queijo gorgonzola. Esse famoso produto italiano também é DOP. Ele é produzido nas regiões de Lombardia e Piemonte, na Itália. Seu nome é uma homenagem à cidade de Gorgonzola, onde ele foi criado. Esse queijo tem uma consistência mais mole, é mofado e possui um sabor bem forte e característico.

4) Mozzarella Di Bufala Campana

A famosa mussarela de bufala campana também é uma DOP. A Mozzarella Di Bufala Campana é produzida nas regiões de Campania, Lazio, Puglia e Molise. Ela é feita a partir do leite de búfala e faz um grande sucesso em muitos países. Existem diversos tipos de mussarela pelo mundo, mas a autêntica Mozzarella Di Bufala Campana é uma DOP. Trata-se de um queijo gordo com massa filada e mole.

Galbani traz queijos italianos para o território brasileiro

Apesar de serem produzidos na Europa, também é possível encontrar queijos italianos DOP em território brasileiro. A Galbani, marca nº 1 de queijos na Itália e que também está presente no Brasil, oferece os autênticos Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Eles são importados da Itália e possuem o selo de Denominação de Origem Protegida, garantindo que foram produzidos em território autorizado e possuem o padrão oficial de qualidade dos queijos italianos. Confira nossos queijos italianos!

Grana Padano

Saiba mais

Queijo Parmigiano Reggiano

Saiba mais
Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.