Você já ouviu falar no risoto de quinoa e parmesão? Nessa adaptação curiosa e inusitada do clássico prato italiano, o arroz arbóreo ou carnaroli é substituído pela quinoa, um cereal altamente nutritivo. Embora seja uma opção menos popular, a receita é extremamente saborosa, cremosa e suculenta, contando ainda com o toque especial de parmesão para quem gosta de experimentar novidades na cozinha. Ficou com vontade? Aprenda a fazer um delicioso risoto de quinoa e parmesão!
Pode substituir o arroz por quinoa?
Sim! A quinoa é um excelente substituto para o arroz em qualquer refeição e receita, incluindo o risoto. Existe até mesmo um nome para o risoto feito com ela: quinoto! Esse cereal é uma ótima opção para quem busca uma alimentação nutritiva, já que é altamente rico em proteínas, fibras e minerais, além de ter um baixo índice glicêmico. Como o arroz e a quinoa são bem parecidos, não há problema algum em preparar o risoto fazendo essa troca de ingredientes.
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Risoto de quinoa é opção perfeita para quem quer inovar no clássico italiano
Apesar de não ser 100% fiel ao clássico risoto italiano, o risoto de quinoa tem um modo de preparo extremamente parecido e resulta em um prato muito rico. O sabor ganha um toque levemente adocicado, enquanto a textura se mantém cremosa e encorpada (embora possa ser um pouco menos aveludada, já que a quinoa tem menos amido que o arroz).
O risoto de quinoa e parmesão é a pedida ideal para quem busca uma versão mais proteica e saudável do prato. Além disso, é excelente para servir em almoços e jantares especiais, que pedem um toque de criatividade e inovação. Pode ter certeza que o risoto de quinoa vai fazer sucesso e impressionar todos os convidados!
Quanto de quinoa equivale a 100g de arroz no risoto?
Normalmente, você pode usar a mesma quantidade de quinoa que usaria de arroz na receita de risoto. No entanto, a quinoa tende a crescer mais durante o cozimento, então o prato final pode parecer um pouco maior. Por isso, se quiser manter exatamente a mesma quantidade, vale a pena diminuir um pouco o ingrediente. Por exemplo: se a receita de risoto pedir 100g de arroz arbóreo ou carnaroli, troque por cerca de 70g a 80g de quinoa.
O que dá cremosidade ao risoto de quinoa?
Muitos fatores influenciam na cremosidade do risoto de quinoa, mas existem dois grandes destaques: o caldo de legumes bem quente e a mantecatura. O caldo é um ingrediente essencial, pois traz mais sabor e aroma, controla a temperatura e ajuda a garantir a textura cremosa do prato. É importante ressaltar que o caldo de legumes para risoto deve estar sempre bem quente na hora de adicionar na panela!
Já a mantecatura consiste na técnica italiana de adicionar um tipo de gordura ao final do cozimento para emulsionar o molho. No caso do risoto de quinoa, basta acrescentar manteiga com queijo parmesão na panela (que já deve estar fora do fogo) e mexer vigorosamente. A mantecatura é o grande truque para garantir um risoto de quinoa altamente cremoso e brilhante!
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Queijo Parmesão Galbani eleva o risoto de quinoa a outro nível
Além da quinoa, o queijo parmesão é outro ingrediente que faz toda a diferença nessa receita de risoto. Ele é usado na mantecatura para ajudar na emulsão do molho, trazer mais sabor e garantir uma textura de alta cremosidade. Além disso, pode ser usado na finalização do prato, trazendo um toque especial para a refeição. A dica para um resultado perfeito está na qualidade do ingrediente.
O Queijo Parmesão Galbani, a marca nº1 em queijos na Itália, se destaca pelo sabor de alta intensidade com um toque levemente adocicado. Sua crocância e frescor especiais elevam o nível do risoto de quinoa, deixando o prato muito mais saboroso e sofisticado!
Como fazer risoto de quinoa e parmesão? Confira o passo a passo!
Ingredientes:
- ¾ xícara (cerca de 130 g) de quinoa branca, lavada e escorrida
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- ½ cebola pequena bem picada (ou ¼ de cebola média)
- ½ dente de alho picado (opcional)
- ¼ xícara (60 ml) de vinho branco seco
- 700 ml de caldo de legumes quente (mantido em fogo baixo numa panela à parte)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 22g de Manteiga sem sal Galbani (7g para refogar e 15g para mantecatura)
- 50 g de Queijo Parmesão Ralado Galbani (25g para mantecatura e 25g para finalizar)
Modo de preparo:
1) Em uma panela média, aqueça o azeite e a Manteiga Galbani em fogo médio. Acrescente a cebola picada e refogue lentamente até ficar translúcida, mas sem dourar. Adicione o alho se quiser;
2) Adicione a quinoa crua à panela e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo bem até que os grãos fiquem brilhantes e levemente secos;
3) Jogue o vinho branco e mexa até evaporar completamente;
4) Acrescente 1 concha do caldo de legumes quente. Espere o líquido ser quase absorvido e, em seguida, adicione mais 1 concha. Repita até acabar todo o caldo (cerca de 15 a 18 minutos). A quinoa precisa estar al dente: macia, mas levemente firme por dentro;
5) Desligue o fogo e espere cerca de 30 segundos. Em seguida, adicione a Manteiga Galbani gelada e o Queijo Parmesão Galbani. Mexa até o molho emulsionar bem: o resultado deve ser um caldo bem brilhante, cremoso e aveludado;
6) Acerte e finalize com pimenta-do-reino moída na hora;
7) Sirva em um prato fundo e polvilhe o restante do Queijo Parmesão Ralado Galbani para finalizar.