O ravioli é um verdadeiro símbolo da cozinha italiana: uma massa delicada e recheada de sabor! Esse tipo de massa fresca é super versátil e pode ganhar diferentes formas e, principalmente, infinitas combinações de recheios – dos mais tradicionais aos mais criativos. De receitas clássicas com ricota e espinafre até versões sofisticadas com abóbora, gorgonzola e damascos, há sempre uma maneira de reinventar o ravioli e surpreender no prato. A seguir, reunimos 5 recheios para ravioli para variar o cardápio com muito sabor!
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Como fazer massa de ravioli caseira
Preparar uma massa fresca de ravioli em casa é muito mais fácil do que você imagina. A receita tradicional leva 2 ingredientes: farinha e ovo. Para cada 100g de farinha, você precisa de 1 ovo. Adicione uma pitada de sal se achar necessário.
Dica: Se o ovo for muito grande, a massa fica úmida e muito elástica. Prefira ovos de tamanho médio ou menores.
Modo de preparo:
1) Na bancada, faça um montinho com a farinha e abra um buraco no centro;
2) Despeje os ovos e misture delicadamente com um garfo até começar a incorporar;
3) Depois, mexa a massa com as mãos e sove até ficar completamente homogêneo;
4) Cubra com plástico filme e deixe a massa fresca de ravioli descansar por 30 minutos.
5) Com a massa pronta, estique com a ajuda de um rolo em cima de uma mesa – de superfície lisa – para adicionar os recheios.
Para cozinhar a massa, você precisa de 1L de água para cada 100g de farinha. Além disso, é importante adicionar 1g de sal para cada litro de água para que a massa de ravioli fique bem saborosa.
Com a água salgada e fervente, a massa fresca cozinha muito mais rápido. Por isso, você não vai precisar de mais do que 5 minutos para o cozimento.
Como calcular a quantidade de ravioli por pessoa?
No preparo da massa fresca de ravioli, é importante calcular a quantidade de ingredientes para servir bem todos os convidados do jantar. A dica é essa: com 100g de farinha, você prepara quantidade suficiente para 1 pessoa – isso rende cerca de 6 unidades de ravioli. Por isso, para cada pessoa, é importante adicionar mais 100g de farinha e 1 ovo na contagem dos ingredientes.
- Ravioli para 1 pessoa: 100g de farinha + 1 ovo (1L de água e 1g de sal para cozinhar)
- Ravioli para 2 pessoas: 200g de farinha + 2 ovos (2L de água e 2g de sal para cozinhar)
- Ravioli para 3 pessoas: 300g de farinha + 3 ovos (3L de água e 3g de sal para cozinhar)
E assim sucessivamente até atingir a quantidade necessária para todos os convidados!
O que combina bem com ravioli?
Qualquer tipo de massa – seja recheada, gratinada ou um simples macarrão durante a semana – fica muito mais gostosa com um queijo ralado na hora de servir. Para acompanhar essas deliciosas receitas de recheio para ravioli, nossa dica é investir no Queijo Parmigiano Reggiano Galbani. Ele apresenta um sabor intenso, notas trufadas e um toque adocicado, é perfeito para os amantes da culinária italiana. Além disso, os cristais presentes na composição do Parmigiano Reggiano Galbani trazem uma textura inigualável ao prato.
Esse queijo é feito de forma 100% natural, passando por um processo de maturação de pelo menos 12 meses, e possui o selo DOP (Denominação de Origem Protegida) de qualidade – que indica que foi importado diretamente de produtores italianos autorizados a fabricar esse queijo.
Experimente também o Grana Padano Galbani. Esse queijo apresenta um sabor delicado, fresco e levemente adocicado e também possui o selo DOP qualidade.
Para quem precisa de praticidade na cozinha, a dica é investir em um queijo já ralado. Para isso, o Queijo Parmesão Ralado Galbani é a pedida certa. O parmesão é um clássico das receitas italianas, ele traz um sabor intenso e levemente adocicado de uma forma super fácil para preparos do dia a dia.
Quais são os melhores recheios para ravioli? Confira combinações irresistíveis
1) Ravióli de gorgonzola com damasco
Ingredientes
- 200g queijo gorgonzola processado
- 100g de requeijão cremoso
- 100g damascos picadinhos
Finalização
- Queijo Parmigiano Reggiano Galbani ralado na hora
Modo de preparo
1) Em uma tigela, adicione o gorgonzola, o requeijão cremoso e o damasco;
2) Misture bem até formar uma pasta;
3) Coloque 1 colher de chá de recheio ao longo de metade da massa esticada, dando um espaço de 2 dedos entre cada montinho;
4) Passe água em volta do recheio para ajudar a fechar a massa;
5) Cubra com a outra metade da massa, apertando em volta de cada recheio;
6) Corte os quadradinhos com um cortador de rivoli ou com uma faca (se cortar com a faca, aperte as bordas com um garfo).
7) Ferva a água em uma panela grande e cozinhe os raviolis de 3 a 5 minutos.
2) Ravioli de ricota com cream cheese
- 400g de ricota fresca
- 150g de cream cheese
- Meia caixa de creme de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1) Despedace a ricota fresca em uma tigela;
2) Adicione o cream cheese;
3) Tempere com sal e pimenta-do-reino;
5) Adicione creme de leite aos poucos até atingir o ponto certo (não pode ser muito grosso mas também não muito líquido).
6) Adicione o recheio na massa aberta, feche, corte e cozinhe em água fervente;
7) Sirva com um fio de azeite, molho pesto, pimenta biquinho e queijo Galbani ralado.
3) Ravioli 4 queijos com ragu de carne o vinho
Recheio
- 100g de cream cheese
- 150g Queijo Mussarela Fatiada Galbani
- 50g de queijo brie
- 20g de gorgonzola
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Molho
- 1,5kg ossobuco fatiado
- Sal e pimenta
- 4 dentes de alho
- 1 cebola ralada
- 1 cenoura ralada
- 1/3 pimentão vermelho picado
- 3 tomates picados
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 200g molho de tomate
- 400ml de vinho tinto seco
- 3 folhas de louro
- 1 raminho de alecrim
- Água até cobrir a carne
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
1) Tempere as fatias de ossobuco com sal e pimenta;
2) Aqueça um fio de azeite na panela de pressão e sele a carne por todos os lados para que fique bem dourada. Reserve;
3) Adicione o alho, a cebola, o pimentão, os tomates, a cenoura e a pimenta dedo-de-moça. Refogue;
4) Junte o molho de tomate, o vinho e a água;
5) Tempere com pimenta calabresa, páprica, folhas de louro, pimenta-do-reino e alecrim;
6) Volte com o ossobuco para a panela e deixe cozinhar por 1 hora depois de pagar pressão;
7) Depois de cozida, desfie toda a carne e volte com ela para a panela. Deixe cozinhar destampado para que o molho reduza e engrosse;
Para o recheio
1) Passe os queijos em um processador;
2) Misture os ingredientes em uma tigela;
3) Adicione o recheio na massa aberta, feche, corte e cozinhe em água fervente;
Finalização
1) Sirva os raviolis com o ragu de ossobuco ao vinho;
2) Finalize com queijo Galbani ralado.
4) Ravioli de ricota e espinafre
Para o recheio
- 135g de espinafre
- 70g de ricota
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta preta a gosto
- Grana Padano Galbani ralado
Para o molho
- 40g de Manteiga Galbani
- Sálvia a gosto
Modo de preparo
1) Aqueça um fio de azeite em uma frigideira em fogo alto e refogue o espinafre rapidamente;
2) Abaixe o fogo, tampe a frigideira e deixe o espinafre cozinhe por 5 minutos;
3) Tempere com sal;
4) Transfira os espinafres para um escorredor para tirar o líquido e pique bem fino;
5) Em uma tigela, adicione a ricota e o Grana Padano Galbani ralado. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e junte o espinafre picado;
6) Misture bem;
7) Adicione o recheio na massa aberta, feche, corte e cozinhe em água fervente.
Para o molho
1) Enquanto o ravioli recheado cozinha, prepare o molho;
2) Derreta a Manteiga Galbani em uma frigideira grande com sálvia a gosto;
3) Adicione 1 concha da água do cozimento do ravioli.
Finalização
1) Transfira os raviolis para a frigideira com molho, misture delicadamente para incorporar os sabores;
2) Sirva e finalize com queijo Galbani ralado.
5) Ravioli de alho poró, ricota e Parmigiano Reggiano
- 100g alho poró
- 100g Parmigiano Reggiano Galbani
- 200g ricota
- 25g Manteiga Galbani
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1) Pique o alho poró;
2) Derreta a manteiga em um frigideira e refogue o alho poró para que doure;
3) Enquanto isso, rale o Parmigiano Reggiano Galbani;
4) Adicione a ricota o alho poró dourado e desligue o fogo;
5) Misture bem para incorporar;
6) Junte o Parmigiano Reggiano Galbani ralado e tempere com pimenta-do-reino. Acerte o sal;
7) Adicione o recheio na massa aberta, feche, corte e cozinhe em água fervente.
8) Sirva com molho alfredo e queijo Galbani ralado!