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Qual é o tempo ideal de cozimento do macarrão?

4 de dezembro de 2025

Por Galbani

Cozinhar macarrão é uma tarefa prática que salva muita gente na correria do dia a dia. Em poucos minutos, a massa se transforma e dá vida a um prato completo e suculento. Porém, existe uma dúvida comum: quantos minutos são realmente necessários para cozinhar macarrão? Muita gente tem dificuldade em calcular o momento ideal de desligar o fogo. Se errar, a massa pode ficar muito crua ou muito mole. Para te ajudar a acabar de vez com essa confusão, nós explicamos a seguir qual é o tempo ideal de cozimento do macarrão. Confira!

Qual o tempo certo de cozimento do macarrão?

O tempo de cozimento do macarrão depende diretamente do tipo de massa que está sendo preparada. Veja a seguir a média para não errar: 

  • Massa seca (macarrão de pacote, mais fácil de encontrar no mercado): 8 a 12 minutos. 
  • Massa fresca (normalmente feita em casa ou comprada): 2 a 4 minutos.
  • Massa recheada (ravioli, cappelletti, etc): 3 a 6 minutos – ou conforme o tamanho e tipo de recheio.

Veja também: Como calcular macarrão para cozinhar?

Quando sei que o macarrão está cozido?

Seguir essa média de tempo é importante, mas não é o único fator que você deve se atentar. Antes de tudo, é importante definir qual tipo de cozimento você deseja. Para os italianos, a regra é sempre preparar a massa al dente: quando o alimento está cozido, mas ainda oferece uma leve resistência ao ser mordido. Por isso, vamos nos basear nesse tipo de cozimento para explicar como acertar o ponto do macarrão: 

  • Massa seca: Prove um fio de macarrão e morda. Ele deve estar cozido, mas firme no centro. Outra dica é cortar ao meio e checar se há um “fio” branco no centro, pois esse é um sinal de que o macarrão está al dente. Uma dica crucial é provar 1 ou 2 minutos antes do limite do tempo determinado, pois isso garante que você vai acertar o ponto exato. 
  • Massa fresca: Quando começar a subir à superfície da água, geralmente já está pronta. Esse tipo de massa cozinha muito mais rápido por já estar hidratada e ter ovos na composição, então é fundamental estar atento. 
  • Massa recheada: Assim que os pedacinhos subirem à superfície e ficarem firmes, o macarrão está pronto e você já pode escorrer.

Macarrão cozinha no fogo alto ou baixo?

O macarrão deve sempre cozinhar em fogo alto! O ponto de ebulição forte e contínua, com bolhas grandes subindo o tempo todo, é essencial para evitar que a massa fique grudada. Além disso, o fogo alto garante que todos os fios de macarrão cozinhem por igual. Se você cozinhar em fogo baixo, a massa corre o risco de ficar empapada ou cozida de forma desigual, comprometendo a textura final. 

Veja também: 15 erros muito comuns ao de cozinhar macarrão

Sempre finalize o macarrão com queijo parmesão para um toque italiano especial!

Agora que você já sabe como cozinhar macarrão no tempo certo, basta escolher o molho de sua preferência e se deliciar! Nossa última dica é sempre finalizar com um pouco de Queijo Parmesão Galbani, a marca nº1 em queijos na Itália. Intenso e levemente adocicado, ele se destaca pela crocância única e irresistível, conseguindo elevar ainda mais o nível de qualquer prato de macarrão. 

Você pode escolher entre diferentes opções de acordo com suas preferências e o tipo de ocasião. O Queijo Parmesão Ralado Galbani já vem pronto para servir, facilitando bastante a rotina. Já o Queijo Parmesão Fracionado Galbani permite que você rale no tamanho e espessura desejadas, trazendo mais autonomia. Por fim, o Queijo Parmesão Cilindro Galbani também pode ser ralado como preferir, mas tem o diferencial de ser retirado da porção mais nobre da peça, o que o torna a opção ideal para refeições mais sofisticadas. Assim, com o Parmesão Galbani você garante um macarrão delicioso, suculento e rico em sabores!

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