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Posso usar farinha de trigo comum para fazer massa de pizza?

4 de dezembro de 2025

Por Galbani

A pizza é um dos pratos mais reproduzidos no mundo inteiro! Simples e com poucos ingredientes, a receita da massa é prática de fazer e ainda pode levar os recheios mais variados possíveis, garantindo grande versatilidade no preparo. Para garantir o resultado perfeito, basta seguir as técnicas certas e usar os ingredientes adequados. 

Porém, um deles causa muita dúvida: a farinha de trigo. Afinal, existe um tipo específico para a receita de pizza ou posso usar a farinha de trigo comum? Nós respondemos a seguir e damos algumas dicas especiais de preparo!

Qual a farinha ideal para fazer massa de pizza?

A melhor farinha de trigo para massa de trigo é a farinha de trigo tipo 00. Essa farinha italiana é altamente refinada e possui uma excelente finura, além de um teor mais alto de glúten e elasticidade. Essas características fazem com que a massa fique bem leve e macia por dentro, mas com uma crocância irresistível por fora. A farinha de trigo 00 é a utilizada nas receitas mais tradicionais de pizza italiana e é sempre a mais indicada para quem busca o sabor autêntico da Itália. 

Posso usar farinha de trigo comum para fazer massa de pizza?

Sim! Embora a farinha de trigo 00 seja a mais tradicional, não há problema algum em fazer pizza com a farinha de trigo comum (tipo 1), que é mais fácil de encontrar no supermercado. A diferença é que essa versão possui um teor um pouco menor de refinamento e de proteínas. Por causa disso, a massa de pizza tende a ficar um pouco menos elástica e aerada. No entanto, o resultado final também fica muito saboroso!

Veja também: De fermentação natural a sem glúten: a revolução da massa de pizza

Qual a diferença entre farinha de trigo comum e a de pizza?

A principal diferença entre a farinha de trigo comum e a farinha tipo 00 está no teor de proteína, que determina a formação do glúten. A farinha tipo 00 costuma ter de 11% a 13% de proteína, enquanto a comum é de 8% a 10%. Isso resulta em uma grande diferença na elasticidade: a da farinha comum é mais baixa, enquanto a 00 é muito alta. 

Além disso, a textura da farinha tipo 1 é mais pesada, enquanto a italiana é mais leve e fina. Como resultado, a massa de pizza feita com farinha comum é mais densa e fofinha, e a massa de pizza com farinha 00 é mais leve, crocante e com boa estrutura. 

O que deixa a massa de pizza borrachuda?

Seja com farinha de trigo comum ou 00, é importante tomar alguns cuidados durante o preparo para não deixar a massa de pizza borrachuda. O primeiro e mais importante é evitar o excesso de farinha ao sovar. Se colocar demais, a massa resseca e endurece. 

Outro ponto essencial é respeitar o tempo de fermentação. Deixar a massa descansar pouco faz com que o glúten não relaxe, comprometendo a textura final. Por fim, você também deve evitar sovar em excesso, pois isso pode deixar o glúten rígido e, mais uma vez, resultar em uma massa borrachuda. 

Veja também: Como fazer massa de pizza artesanal: aprenda receita tipicamente italiana

Quais os ingredientes da massa de pizza?

Os ingredientes base da pizza italiana clássica são: farinha de trigo, água, fermento biológico e sal. No caso da pizza romana, a massa também leva azeite. Usando apenas esses ingredientes, você prepara uma autêntica pizza italiana! Basta seguir as proporções, sovar delicadamente, respeitar o tempo de fermentação e seguir o passo a passo com atenção para preparar a massa perfeita!

Veja também: Massa de pizza napolitana x romana: quais as diferenças?

Quais os ingredientes do recheio de pizza? 

Uma das principais características da pizza é sua versatilidade! Você pode preparar diferentes tipos de recheio, usando os ingredientes que preferir. Tradicionalmente, os italianos gostam de utilizar alimentos leves e frescos na composição da cobertura. Os mais comuns são: molho de tomate, queijo, manjericão, azeite e cogumelos. 

Existem muitos tipos de queijo que combinam com pizza, sendo muitos deles utilizados até em conjunto (como na clássica quatro queijos). Porém, o mais tradicional é, sem dúvidas, a mussarela! Ela é suave e delicada, o que facilita a combinação com ingredientes variados. Além disso, a mussarela derrete com facilidade, o que é ótimo para que o recheio ganhe a textura ideal depois de ir ao forno.

O Queijo Mozzarella Galbani é a melhor opção para quem quer preparar uma autêntica pizza italiana! A marca é a nº1 em queijos na Itália e se destaca pelo sabor bem suave e levinho. Além disso, sua textura é super macia e delicada, com o ponto de derretimento ideal para o preparo de pizza. Assim, com Queijo Mozzarella Galbani, fica fácil sentir o gostinho da Itália diretamente da sua casa!

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