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O que é Struffoli? Conheça as bolinhas fritas caramelizadas que são uma típica sobremesa da Itália

4 de dezembro de 2025

Por Galbani

Se você nunca experimentou Struffoli, prepare-se para se surpreender com essa sobremesa deliciosa! Com formato de bolinhas e sabor caramelizado, esse doce de origem italiana é o grande destaque em datas comemorativas na Itália, principalmente na ceia de Natal. Além de deliciosa, a receita ainda ajuda a enfeitar a mesa com sua apresentação elegante e sofisticada. Se você quer inovar no Natal, descubra a seguir o que é Struffoli e aprenda o passo a passo desse doce irresistível! 

O que é Struffoli? 

O Struffoli é um doce tradicional da Itália que consiste em pequenas bolinhas de massa frita. Ele é crocante e douradinho por fora, mas macio e levemente elástico por dentro. O Struffoli é envolto por mel quente e decorado com confeitos coloridos, raspas de frutas cristalizadas ou pedacinhos de frutas secas. Assim, seu sabor tem um gosto levemente cítrico e floral, além de um toque adocicado. 

O Struffoli é um doce bem festivo, servido em torre ou no formato de guirlanda. É quase como se fosse uma decoração comestível, o que o torna a sobremesa perfeita para ocasiões especiais, como a ceia de Natal. Além das datas comemorativas, ele também é uma ótima pedida para os dias frios por trazer um gostinho doce e reconfortante, complementando bem almoços ou jantares leves com seu sabor marcante. 

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Qual a origem do Struffoli?

A receita de Strufolli tem sua origem no sul da Itália, mais precisamente na região de Nápoles. Acredita-se que o prato seja uma adaptação italiana do loukoumades, um bolinho de massa frita com mel de origem grega. Não se sabe ao certo a história por trás do Struffoli, mas a principal teoria é que seu nome venha do grego “strongoulos”, que significa “arredondado”. A sobremesa se tornou um clássico do Natal, Páscoa, Ano Novo e outras datas comemorativas na Itália, sempre ajudando a compor a mesa e a trazer um gostinho doce após as refeições principais. 

Do que é feito o Struffoli? 

Os principais ingredientes do Struffoli são: mel, farinha de trigo, ovos, manteiga, açúcar e raspas de limão e/ou laranja. Essa combinação garante o sabor levemente cítrico e floral, além da textura crocante por fora e macia por dentro. É muito importante se atentar às proporções indicadas na receita, pois o Struffoli pode desandar facilmente se houver excesso ou falta de ingredientes. Uma dica importante é dosar bem o açúcar porque o mel já cumpre o papel de adoçar. O papel principal do açúcar na massa é ajudar na caramelização, e não adoçar em excesso, o que deixaria o prato enjoativo. 

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Manteiga Galbani garante maciez e leveza ao Struffoli italiano

Um dos ingredientes mais importantes para garantir o Struffoli perfeito é a manteiga. Ela é usada na massa para dar mais maciez e leveza, evitando que as bolinhas fiquem secas. Sem a manteiga, o struffoli pode acabar ficando “massudo” e enjoativo. Além disso, esse ingrediente ajuda a ligar os demais e a dar um toque amanteigado suave, que equilibra o doce intenso do mel. 

Para garantir o Struffoli perfeito para a sua ceia de Natal, a dica é apostar na Manteiga Galbani! De sabor suave e delicado, ela confere um toque de leveza para a sobremesa. Sua textura é altamente cremosa e aveludada, o que resulta em uma massa super macia por dentro. O ideal é apostar na Manteiga sem sal Galbani, pois seu gosto mais neutro mantém a doçura do mel sem interferir no sabor delicado da sobremesa.   

Veja também: Qual o benefício da manteiga sem sal?

Como fazer Struffoli? Veja o passo a passo para surpreender na ceia de Natal! 

Ingredientes: 

  • 250 g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 30 g de Manteiga sem sal Galbani
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de 1 limão (ou laranja)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Óleo para fritar (girassol ou amendoim)
  • 200 a 250 g de mel
  • Confeitos coloridos ou frutas cristalizadas (opcional, para decorar)

Modo de preparo: 

1) Misture a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e as raspas de limão;

2) Abra um buraco no meio e adicione os ovos com a Manteiga sem sal Galbani derretida. Misture com as mãos até formar uma massa lisa e macia (sem grudar). Se precisar, polvilhe um pouquinho de farinha;

3) Divida a massa em pedaços, faça rolinhos finos (como nhoque) e corte em pedacinhos pequenos;

4) Enrole levemente com as mãos para arredondar, criando as bolinhas;

5) Aqueça o óleo em fogo média em uma panela e frite as bolinhas em pequenas porções, até ficarem bem douradas;

6) Retire e escorra em papel-toalha;

7) Aqueça o mel em uma panela grande, só até ficar fluido;

8) Jogue as bolinhas fritas dentro e mexa até todas ficarem bem cobertas;

9) Transfira as bolinhas para um prato, formando uma guirlanda ou um montinho;

10) Decore com confeitos coloridos ou frutas cristalizadas. Deixe esfriar até o mel firmar levemente e pronto: os Struffoli já podem ser servidos!

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