Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Culinária italiana pode virar patrimônio imaterial da Unesco; saiba mais!

8 de maio de 2025

Por Galbani

A culinária italiana está na corrida para se tornar o mais novo patrimônio imaterial da UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura). A candidatura já foi lançada e tem fortes chances de se tornar a primeira cozinha nacional a levar esse status. As principais justificativas incluem a importância que a culinária tem para os italianos e sua forte relação cultural no país. 

Culinária italiana pode se tornar patrimônio imaterial em breve 

A proposta da inclusão da culinária italiana como patrimônio imaterial foi enviada em 2023 e existem três entidades que estão por trás desse trabalho: a Academia Italiana da Cozinha, a Fundação Casa Artusi e a revista gastronômica ‘La Cucina Italiana’. Segundo os especialistas envolvidos no projeto, a prática da cozinha na Itália é um elemento cotidiano, sendo considerada uma forma de cuidado e uma maneira de manter as próprias origens vivas. 

Existe um longo processo até que o resultado final seja divulgado. Um órgão mundial de especialistas faz uma análise minuciosa do dossiê apresentado. A resposta da aprovação ou desaprovação virá em dezembro de 2025 durante uma reunião que acontecerá na Índia. 

Por que a culinária italiana tem grandes chances de virar patrimônio imaterial da UNESCO?

Os argumentos apresentados pelos defensores da culinária italiana são de que a cozinha é uma forma de gesto cotidiano que promove um grande impacto cultural entre os italianos. Na Itália, há uma cultura muito forte envolvendo a comida no dia a dia. É bastante comum encontrar famílias grandes ao redor da mesa comendo pratos clássicos da culinária nacional, que é altamente valorizada por todo o país. Esse caráter familiar da cozinha italiana é tão marcante que se tornou uma de suas principais características. 

Tudo isso mostra como a culinária está impregnada na cultura italiana, o que serve como ponto de partida para justificar uma possível inclusão na lista de patrimônios imateriais. Os especialistas que defendem a aprovação estão otimistas com o resultado. Caso seja positivo, a culinária italiana será a primeira a ser considerada patrimônio imaterial pela UNESCO, pois atualmente apenas práticas individuais tradicionais possuem esse status. 

Veja também: 11 segredos que tornam a culinária italiana reconhecida mundialmente

Quais são as principais características da culinária italiana? 

Além da forte tradição familiar, a culinária italiana apresenta outras características bem definidas. Para começar, as receitas costumam ser simples, sendo preparadas de forma artesanal e com poucos utensílios necessários. Além disso, os italianos também não costumam usar muitos ingredientes em seus pratos porque gostam de sentir bem o sabor de cada um deles, sem exageros no paladar. É por isso que as famosas pizzas muito recheadas no Brasil jamais serão encontradas na Itália. Por lá, os sabores mais clássicos e leves são os preferidos, como a tradicional marguerita. Essa pizza, inclusive, conta com alguns dos ingredientes mais usados na culinária italiana: queijo, tomate e manjericão. 

Na Itália, os alimentos frescos e naturais são valorizados, enquanto os industrializados são evitados. Existe ainda uma forte regionalidade na cozinha italiana, o que significa que os pratos podem encontrar variações em diferentes partes do país. Cada receita reflete bem a realidade e a cultura de cada local. Alguns dos pratos mais famosos da culinária italiana são: risoto, lasanha, massas, espaguete à bolonhesa, arancini, cacio e pepe, pizza e tiramisú

Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália

Queijos italianos são destaque na culinária nacional 

É impossível pensar na culinária italiana e não lembrar do queijo. Esse alimento é adorado no país e muito aproveitado nas receitas mais variadas possíveis, das salgadas até as doces. Isso se deve por causa da forte tradição que a Itália tem na produção de queijos. Muitos dos tipos mais famosos no mundo inteiro foram inventados no país, como os clássicos Parmigiano Reggiano (o parmesão original), Grana Padano, Mussarela, Provolone, Pecorino Romano, Gorgonzola, Ricota, Caciocavallo, Mascarpone e muito mais. A Itália é o berço de todas essas delícias gastronômicas que fazem sucesso não apenas no país, mas no mundo inteiro. 

Veja também: Conheça os principais tipos de queijos italianos

Queijos Galbani trazem gostinho da Itália diretamente para a sua mesa!

A cozinha italiana consegue trazer como poucas aquele toque de aconchego e conforto logo na primeira mordida. Por isso, se você é fã dessa culinária, vale a pena apostar nos Queijos Galbani para sua próxima receita. A marca é nº1 em queijos na Itália e traz para o Brasil um gostinho do país diretamente para a sua mesa. 
Os queijos Parmigiano Reggiano Galbani e Grana Padano Galbani são importados dos produtores italianos autorizados a fabricá-los e possuem o selo DOP de qualidade. O primeiro se destaca por seu sabor altamente intenso e com toque adocicado, enquanto o segundo é famoso por seu gostinho mais frutado e amendoado. O Queijo Mussarela Galbani, por sua vez, traz um sabor mais suave e leve, com consistência macia e ponto de derretimento ideal. Já o Queijo Parmesão Galbani apresenta um gostinho intenso e levemente adocicado, além de uma textura crocante deliciosa ao paladar.

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.