Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Como montar lasanha? Dicas para acertar no preparo

4 de fevereiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há uma lasanha à bolonhesa em cima de prato branco

A lasanha é um daqueles pratos versáteis, suculentos e que todo mundo ama! O clássico da culinária italiana é o almoço perfeito para qualquer momento da semana, seja em um encontro de família no fim de semana ou na correria da rotina. Preparar uma lasanha caseira é a melhor forma de aproveitar todo o sabor fresco e maravilhoso que a massa proporciona, Porém, existe uma dúvida que costuma surgir ao cozinhar a receita: como montar a lasanha do jeito certo? 

O prato é organizado em camadas de massa e recheio, mas existe uma ordem adequada de montagem. Se não fizer do jeito certo, as camadas podem desmanchar, partir ou até mesmo grudar demais, perdendo aquela aparência clássica. A boa notícia é que, com alguns truques, fica bem mais fácil. Aprenda como montar lasanha a seguir!

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

Como montar a lasanha perfeita? Comece preparando massa e recheio

Antes de montar a lasanha, é importante que tanto a massa quanto o recheio já estejam prontos. A montagem é a penúltima etapa do processo, antecedendo apenas a hora de levar o refratário ao forno. A massa de lasanha pode ser pré-pronta ou caseira, dependendo do seu gosto e interesse. Se for uma massa seca, a dica é botar um pouco mais de molho para evitar que resseque. Deixe também o recheio já separado, cumprindo as medidas indicadas na receita que você está seguindo para evitar que falte. Separe também o queijo que será usado tanto no recheio quanto para gratinar. 

Veja também: Lasanha de Ricota com Espinafre e Bacon

Escolha do refratário influencia na montagem da lasanha

O ideal é optar por uma travessa larga e funda para fazer lasanha. Isso garante uma maior quantidade de camadas e permite que elas se espalhem bem pelo refratário. A travessa 5,2 x 18,4 x 30 cm é uma sugestão que funciona bem para lasanha. É claro que você também pode inovar com refratários de tamanhos e formatos diferentes, mas essa é uma medida clássica que não tem erro.

Como montar uma lasanha: veja a ordem correta das camadas!

O segredo de como montar lasanha está na ordem das camadas. A primeira sempre deve ser de molho. Se você colocar a massa na base, é capaz de ela grudar na travessa. O ideal é que a massa venha na sequência, por cima do molho. A partir disso, você deve começar a alternar as camadas de molho e massa. Veja um esquema de como montar lasanha: 

  1. Coloque uma concha de molho no fundo da travessa;
  2. Faça uma camada com massa. A dica é evitar ao máximo deixar espaços em aberto pois isso pode atrapalhar a organização e a hora de cortar;
  3. Coloque mais uma camada de molho;
  4. Nesse momento, você pode adicionar fatias de queijo e/ou presunto, além de outros ingredientes que desejar incluir como camada de sua lasanha;
  5. Coloque mais uma camada de massa;
  6. Continue repetindo a sequência até acabar;
  7. A última camada deve ser de massa. Por cima dela, salpique queijo ralado para gratinar. Nesse momento você também pode adicionar outros ingredientes de finalização, como manjericão e salsinha. Depois, é só levar a lasanha ao forno. 

Atenção na escolha do queijo para gratinar lasanha 

Colocar queijo na última camada da lasanha é sempre uma ótima ideia, pois isso dá aquela gratinada deliciosa que deixa a receita muito mais irresistível. Mas você sabia que existem alguns queijos que são melhores que outros para essa função? A mussarela é uma das mais indicadas, pois tem facilidade para derreter quando submetida a altas temperaturas. Por isso, consegue gratinar rapidamente e traz aquela “puxadinha” de queijo deliciosa! O parmesão também é muito indicado quando ralado, pois ele tem uma textura naturalmente crocante que proporciona mais textura ao paladar quando gratinado. 

Uma dica final de como montar a lasanha perfeita é investir sempre em ingredientes de alta qualidade. O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 em queijos na Itália, tem um sabor bem suave e delicado, além de uma textura super macia. Ele tem o ponto de derretimento ideal e já vem em fatias soltinhas que facilita seu uso na montagem de lasanhas. Já o Queijo Parmesão Galbani tem um sabor mais intenso e levemente adocicado. Sua textura é bem crocante e deliciosa, garantindo um toque irresistível para a lasanha! 

Queijo Mussarela Fatiado

Saiba mais

Queijo Parmesão Ralado

Saiba mais
Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.