Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Como gratinar queijo no microondas?

18 de novembro de 2025

Por Galbani

Você sabia que é possível gratinar queijo no micro-ondas? A gratinagem é o truque final que deixa qualquer receita com um toque de chef especial, criando uma casquinha crocante e dourada no topo do prato. Normalmente, usa-se o forno convencional para alcançar esse efeito em receitas como lasanha, escondidinho ou massas em geral. Porém, o microondas também pode ser seu aliado para gratinar queijo de forma rápida e simples. Ficou curioso? Nós te explicamos todos os segredos para reproduzir essa técnica com perfeição a seguir! 

Quando gratinar queijo no microondas? 

Embora o forno seja a melhor opção para gratinar, o truque de gratinar no micro-ondas é ideal quando se busca um toque final rápido em pratos individuais, como purês, escondidinhos ou legumes. Este aparelho consegue derreter e dourar o queijo com muita rapidez, tornando-o uma excelente escolha para quem está com pressa. Além disso, saber como gratinar queijo no micro-ondas é uma solução que pode te salvar em momentos em que não há um forno à disposição.   

Qual o melhor queijo para gratinar no microondas? 

É importante destacar que nem todo queijo é ideal para gratinar. Aqueles mais úmidos, como a ricota ou minas frescal, liberam soro excessivo durante o aquecimento, o que impede a formação da consistência crocante desejada. Os melhores queijos para gratinar são aqueles que derretem facilmente, como a mussarela, e aqueles que formam uma crostinha crocante em altas temperaturas, como o parmesão

O Queijo Mozzarella Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, é a opção perfeita para gratinar no micro-ondas. Com sabor suave e textura macia, ele atinge o ponto de derretimento ideal, favorecendo o processo de gratinagem rápida. Já o Queijo Parmesão Galbani se destaca pelo sabor intenso e pela textura naturalmente quebradiça e crocante, criando uma crosta dourada após ser gratinado. 

Veja também: Como gratinar mussarela perfeitamente: 7 dicas para acertar no ponto

Como usar o microondas para gratinar? Conheça os segredos para o resultado perfeito!

Apesar de ser ótimo para derreter queijo com facilidade, o microondas só vai gratinar perfeitamente se você aplicar alguns truques especiais. Fatores como a potência do aparelho e o tempo de aquecimento fazem toda a diferença. Veja o passo a passo com as melhores dicas de como gratinar queijo no microondas:  

1) Utilize um prato ou refratário próprio para micro-ondas na hora da montagem da receita;

2) Se quiser aparência mais “douradinha”, seque a superfície do prato (lasanha, escondidinho ou o que for gratinar) com um papel-toalha antes de colocar o queijo. Isso ajuda a retirar o excesso de umidade e facilita na hora de gratinar; 

3) Cubra a receita com uma camada fina de queijo. Tenha o cuidado de não exagerar na quantidade, pois uma camada muito grossa impede o calor de chegar por igual;

3) Coloque o microondas na potência alta (80% a 90%) por cerca de 30 segundos a 1 minuto. O queijo deve derreter e começar a borbulhar;

4) Se o seu micro-ondas tiver o Modo Grill, utilize-o para aquecer por mais 1 ou 2 minutos. Se não tiver, observe se o queijo já gratinou. Caso seja necessário, leve por mais 30 segundos, aquecendo sempre em intervalos curtos para garantir o resultado perfeito; 

Misture diferentes tipos de queijo para elevar o gratinado a outro nível 

Um último truque de como gratinar queijo no microondas é misturar dois tipos de queijo, como a mussarela e o parmesão. Dessa forma, você garante o melhor de cada tipo e cria o gratinado perfeito. Enquanto a mussarela vai derreter facilmente, o parmesão trará uma excelente crocância e a cor dourada. 

Basta salpicar um pouco de Mozzarella Galbani e de Parmesão Galbani (com cuidado para não exagerar na quantidade) e levar o prato ao micro-ondas, seguindo as dicas anteriores. Os sabores e texturas dos queijos Galbani se complementam e sua receita, seja uma lasanha gourmet ou um escondidinho prático, ganha um toque especial de sabor, beleza e sofisticação!

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito