Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Como fazer massa de pizza italiana: essa receita não tem erro!

26 de novembro de 2024

Por Galbani

Na imagem, há uma pizza napolitana com molho de tomate, queijo e manjericão

Quando o assunto é pizza, a culinária italiana preza por poucos e bons ingredientes e um preparo totalmente artesanal. Com apenas farinha, água morna, fermento fresco, azeite de oliva, sal e uma pitadinha de açúcar, você consegue fazer uma tradicional massa de pizza italiana macia e com borda crocante. O grande segredo está na hora de sovar a massa e no tempo de fermentação, cuidados que ajudam a aprimorar o sabor. Já o recheio pode ser variado, mas normalmente conta com molho de tomate caseiro e queijo mussarela. Ingredientes típicos de cada região também entram na finalização, como tomates e manjericão. 

A seguir, conheça mais particularidades da pizza italiana e aprenda a fazer a massa em casa: 

Qual a melhor farinha para pizza italiana?

Talvez a maior diferença entre a massa de pizza italiana e a brasileira seja a farinha utilizada. No Brasil, costumamos usar as farinhas tipo 1 ou 2, já a massa de pizza italiana é feita com farinha tipo 00 ou 0. Essas duas últimas versões são mais refinadas, resultando em uma massa mais leve e aerada. 

O problema é que são mais difíceis de serem encontradas no Brasil e, por isso, acabamos utilizando mais as farinhas tipo 1 e 2 – que também dão origem a pizzas deliciosas. 

Fermentação é essencial para uma boa massa de pizza italiana 

A fermentação longa é uma característica comum das pizzas tradicionais. Nesse processo, os açúcares e proteínas da massa são quebrados de forma mais completa, tornando a massa mais leve, macia e uma digestão facilitada. Além disso, a fermentação ajuda a deixar o sabor da massa mais evidente e a sua textura melhor desenvolvida. É por isso que a massa de pizza italiana consegue ser ao mesmo tempo macia, leve e com um sabor bem marcante. O ideal é deixar que a massa descanse entre 3h e 24h para garantir que a fermentação seja realizada. 

Como fazer massa de pizza italiana: passo a passo

Ingredientes: 

  • 400g de farinha de trigo tipo 0 ou 00 (tipo 1 ou 2, à moda brasileira)
  • 10g de fermento fresco
  • 200ml de água morna
  • 20g de azeite de oliva
  • 8g de sal 
  • ½ colher de sopa de açúcar 
  • Farinha para polvilhar a bancada

Modo de preparo:

1) Misture o fermento com o açúcar e, depois, adicione a água morna. Misture e deixe descansar por alguns minutos. A mistura vai crescer um pouco e terá algumas bolhas, como uma espécie de espuma, na superfície. 

2) Jogue a farinha em uma tigela grande e misture com sal. Adicione o azeite e a mistura de fermento, água e açúcar. Continue mexendo bem. 

3) Em uma bancada, amasse a mistura por cerca de 10 minutos em uma bancada polvilhada com farinha (para não grudar). Mexa até que a massa fique bem lisa e elástica. Depois, deixe descansando para fermentar por aproximadamente 2 horas. 

4) Pegue a massa, faça o formato de uma bola e coloque em uma outra tigela untada com azeite. Utilize um pano de prato ou papel filme para cobrir a massa. Deixe que ela descanse por mais 2 horas, aproximadamente. 

5) Abra a massa com as mãos ou com o auxílio de um rolo. Então, a massa de pizza italiana está pronta para ser recheada como preferir. 

Veja também: Receita de Pizza Napolitana

O que colocar no recheio da pizza italiana? 

As pizzas tradicionais italianas têm uma variedade de sabores, muitos dos quais são bastante simples e focam na qualidade dos ingredientes. O molho de tomate artesanal como base é certeiro. Em seguida, entra o queijo mussarela com seu sabor marcante e excelente ponto de derretimento e os ingredientes adicionais variam de acordo com cada sabor de pizza. 

A margherita conta com tomate, mussarela, manjericão e azeite, já a pizza napolitana leva anchovas e orégano. De modo geral, além dos ingredientes que citamos agora, também é comum encontrar cogumelos, molho pesto, presunto parma, salame picante, azeitonas e melão. 

Após colocar os recheios na massa de pizza, leve-a ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 15 a 20 minutos. 

Qual queijo usar na massa de pizza italiana? 

Tradicionalmente, a mussarela é a mais utilizada na massa de pizza italiana. Esse tipo de queijo possui um sabor marcante e, ainda assim, leve. Essa característica combina com a pizza porque consegue adicionar presença sem sobressair mais que os outros ingredientes do recheio. Além disso, o queijo mussarela derrete com certa facilidade. Isso é importante porque a pizza italiana é aquecida e não costuma ficar muito tempo no forno.

O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta uma maciez agradável ao paladar que combina com a delicadeza da marca de pizza italiana. Seu sabor é suave, garantindo assim uma melhor harmonia entre os ingredientes. Além disso, o Queijo Mussarela Galbani fica delicioso quando derretido no forno, deixando um gostinho ainda mais especial. 

Veja também: É saudável comer mussarela? Descubra como incluir em uma alimentação balanceada

Queijo Mussarela Fatiado

Saiba mais
Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.