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9 dicas essenciais para fazer a massa de pizza perfeita

4 de dezembro de 2025

Por Galbani

Fazer pizza é fácil, mas alcançar a pizza perfeita requer alguns cuidados especiais! O básico para preparar a massa é misturar os ingredientes, sovar e abrir. Porém, são os detalhes que fazem a diferença! Existem truques super simples mas que transformam uma massa de pizza comum em uma receita gourmet, típica das tradicionais pizzarias italianas. Para te ajudar na missão de preparar a pizza perfeita, separamos 9 dicas essenciais que você nunca mais vai deixar de seguir. Confira!

1) A hidratação da massa de pizza manda na textura final

Se você já se perguntou “como faço para a massa da pizza ficar crocante?”, saiba que a resposta está na hidratação! A proporção de água em relação à farinha é o fator principal que determina a textura final da sua massa. Uma hidratação mais baixa (entre 55% e 60%) resulta em uma base mais seca durante o cozimento, deixando a massa mais crocante. Já uma hidratação mais alta (entre 60% e 70%) deixa a massa mais macia e arejada. 

Para saber qual é a proporção ideal de água para farinha na massa de pizza, leve em conta a sua preferência: se você prefere uma pizza crocante, o ideal é de 550 a 600 ml de água para 1 Kg de farinha; se quiser mais macia, use de 600 a 700 ml de água para 1 Kg de farinha. 

Veja também: De fermentação natural a sem glúten: a revolução da massa de pizza

2) Tempo de descanso é crucial para uma massa de pizza suculenta 

Depois de sovar a massa, é fundamental deixá-la descansar para garantir o processo de fermentação. É nessa etapa que o glúten se desenvolve, deixando a massa mais maleável e fácil de trabalhar. Além de crescer em volume, a massa ainda passa a ter seus sabores e aromas aprimorados, resultando em uma melhor digestibilidade. Assim, a fermentação é o grande segredo que faz com que a pizza tenha um sabor complexo, rico e uma textura equilibrada. 

Mas afinal, quantos dias posso deixar a massa de pizza descansar? Saber com quanto tempo de antecedência devo preparar a massa é importante para a sua programação. Se a ideia é comer a pizza no mesmo dia, você pode deixá-la descansando por no mínimo 2 horas. Já se você busca uma pizza de longa fermentação, experimente o descanso de 24h a 48h (até 2 dias). A espera certamente vale a pena para aprimorar o sabor! 

3) Escolha a melhor farinha para pizza 

A melhor farinha para pizza é, tradicionalmente, a farinha de trigo tipo 00. Ela tem um teor mais alto de proteína, o que permite a formação de uma rede de glúten mais resistente, garantindo um bom crescimento da massa e maior elasticidade. Por isso, se a ideia é fazer a pizza perfeita, vale a pena testar a farinha tipo 00, a preferida entre os pizzaiolos italianos. Mas isso significa que não posso usar farinha de trigo comum para fazer massa de pizza? Não! Você também pode usar a farinha comum (tipo 1) sem problemas, mas saiba que ela deixará a textura um pouco mais mole e menos estruturada.

4) Massa de pizza deve ser assada em altas temperaturas 

Qual é a melhor temperatura para assar pizza? O ideal é entre 230°C e 250°C no forno doméstico elétrico ou a gás. Já para fornos profissionais (como os a lenha), a temperatura pode ultrapassar os 400ºC. Ou seja: altíssimas temperaturas! Pode parecer excessivo, mas a pizza perfeita exige calor rápido e intenso. Isso garante que a massa fique crocante enquanto os outros ingredientes derretam uniformemente – tudo isso rapidamente e sem queimar! 

O uso de um forno baixo ou médio pode fazer com que o queijo derreta antes da massa assar corretamente, resultando em uma base crua e seca. Por isso, sempre utilize o forno na potência máxima na hora de assar a sua pizza

5) Nunca esqueça de pré-aquecer o forno antes de colocar a pizza

Já deu para perceber que a temperatura tem um papel importante para garantir a massa de pizza perfeita. Por isso, um cuidado essencial é sempre pré-aquecer o forno! Isso permite que o calor seja distribuído de maneira homogênea, evitando que partes da massa fiquem cruas ou cozidas de forma desigual. 

Além disso, o choque térmico da massa em temperatura ambiente para o forno super quente faz com que a base comece a cozinhar imediatamente, o que ajuda a deixar a crosta mais crocante e dourada. Por fim, colocar a pizza no forno frio aumenta o tempo de cozimento, o que dificulta o controle do ponto ideal e compromete o resultado final. 

Veja também: Massa para pizza doce: qual a diferença da massa tradicional?

6) Evite o excesso de sova na massa de pizza 

Por mais que a sova seja um passo fundamental na receita de pizza, é justamente aí que muita gente erra! Sovar em excesso pode deixar o glúten tenso demais, o que faz a massa “retrair” ou encolher no momento em que você tenta abri-la. O ideal é sovar apenas até a massa se tornar lisa e elástica. Outra dica importante para facilitar o processo é deixá-la descansar por 20 a 30 minutos antes de abrir. Esse tempo de repouso ajuda a relaxar as fibras e facilita bastante o manuseio da massa de pizza. 

7) Menos fermento, e mais tempo de fermentação!

Muita gente associa a pizza de longa fermentação ao uso de muito fermento, mas essa ideia está incorreta! Na verdade, não há necessidade de exagerar na quantidade: apenas 1g de fermento para 500 gramas de farinha já é o suficiente! O grande segredo está no tempo de fermentação. É esse período prolongado que fará a massa enriquecer seus sabores, aprimorar a textura e melhorar a digestibilidade. Portanto, use menos fermento e capriche no tempo de descanso para obter uma massa de pizza perfeita!

8) A pizza perfeita tem poucos ingredientes 

Se você pesquisar qual é a receita tradicional de massa de pizza italiana, verá que a lista de ingredientes é bem curta! Tudo que você precisa é: farinha de trigo (de preferência do tipo 00), fermento, sal e água. No máximo, é possível adicionar azeite se você desejar uma massa mais crocante e fina (esse ingrediente é usado na receita de pizza romana). Porém, não é necessário mais nada além disso!

9) Não exagere no molho e no recheio da pizza perfeita 

Não adianta fazer a massa de pizza perfeita se, no final, você a encharcar de recheio! Colocar muitos ingredientes na cobertura pode impedir que a massa asse direito, além de deixar o sabor final muito pesado ao paladar. A pizza perfeita deve ter um molho leve e ingredientes bem distribuídos, com queijo na medida certa. Assim, o calor consegue chegar à base, e a massa fica bem assada e firme.

Uma dica bônus para a pizza perfeita é usar o Queijo Mozzarella Galbani no preparo! Leve e suave, o produto da marca nº1 em queijos na Itália atinge o ponto de derretimento ideal no forno. Isso significa que a mussarela derrete rapidamente no pouco tempo em que a pizza permanece no forno alto. Macio e delicado, o Queijo Mozzarella Galbani ainda combina com diferentes ingredientes, trazendo leveza, textura e muito sabor para a pizza caseira perfeita!

Veja também: Esses são os sabores de pizza mais tradicionais na Itália; confira!

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