Queijo fundo direito Queijo fundo direito

8 dicas para fazer a polenta cremosa perfeita

5 de junho de 2025

Por Galbani

A polenta cremosa é a receita perfeita para te esquentar nos dias mais frios! Preparada à base de fubá, essa delícia de origem italiana é um sucesso enorme no Brasil. Poucos pratos conseguem trazer uma sensação tão gostosa de aconchego quanto a polenta, que ainda possui um sabor extremamente delicioso. Apesar de ser uma receita simples, muita coisa pode dar errado no preparo, como a massa empelotar ou ficar líquida demais. Para te ajudar, nós separamos 8 dicas para fazer a polenta cremosa perfeita sem complicações. Confira!

Veja também: 12 receitas italianas amadas no mundo inteiro

1) Acerte na proporção de fubá e água 

Quer saber qual o segredo de uma boa polenta? A proporção dos ingredientes! Se você colocar água demais para a quantidade de fubá usada na receita, a polenta vai acabar ficando líquida. Por outro lado, colocar de menos pode deixá-la muito grossa e empelotada. A dica para não errar é seguir a proporção de 1 para 4 (caso prefira uma polenta mais firme) ou de 1 para 5 (se quiser uma polenta mais rala). Essa medida é bem simples: para cada 1Kg de farinha, você deve usar 4L de água (para polenta mais firme) ou 5L de água (para polenta mais rala). 

2) Hidrate a farinha de milho na água antes de fazer a polenta cremosa

Quer saber como deixar a polenta lisinha? Simples: misture o fubá com uma parte de água antes de colocar na panela. Isso hidrata a farinha e a deixa mais lisa, evitando que ela fique empelotada ao ser adicionada na água fervente. Por exemplo: se você for preparar a receita de polenta cremosa usando a proporção de 1Kg de fubá e 4L de água, separe 1L para misturar com a farinha. Essa água deve estar fria e ser bem incorporada com o fubá. Já os outros 3L devem ser fervidos na panela normalmente. Quando começar a ferver, é só abaixar o fogo e jogar a misturinha de farinha e água na panela. Pode ter certeza que esse passo bem simples vai fazer toda a diferença na receita de polenta cremosa!

3) Reserve um pouco de água quente 

Existe uma maneira de consertar a polenta se você perceber que ela está ficando muito seca e densa: adicionar mais água. Porém, se você jogar água fria, vai acabar atrapalhando o cozimento. Por isso, sempre deixe um pouquinho de água quente extra à sua disposição para usar caso seja necessário.  

4) Manteiga e leite dão mais cremosidade

Uma boa dica para deixar a polenta bem cremosa é adicionar manteiga e/ou leite na receita. Os dois ingredientes ajudam a dar mais consistência ao prato, o que ajuda a chegar nessa textura tão agradável ao paladar. 

5) Atenção no tempo de cozimento da polenta cremosa 

Se você quer um resultado perfeito, então é preciso ter um pouco de paciência para fazer a polenta cremosa. Receita precisa ficar um bom tempo no fogo para ganhar a consistência desejada. Normalmente, a polenta deve cozinhar entre 30 a 60 minutos, sempre mexendo para não grudar. Esse grande intervalo é por causa da textura: quanto menos tempo no fogo, mais líquida; e quanto mais tempo, mais cremosa. Portanto, a escolha depende do tipo de textura que você está buscando. 

6) Evite fogo alto ao fazer receita de polenta cremosa 

Como estamos falando de uma receita de cozimento lento, a polenta cremosa deve ser preparada no fogo médio-baixo. Se deixá-lo alto, vai cozinhar mais rápido e, consequentemente, não vai ficar o tempo necessário no fogo. Além disso, o risco de queimar a polenta aumenta consideravelmente. Você deve usar o fogo alto apenas quando ferver a água. Logo antes de colocar o fubá, diminua para não correr risco. 

7) Capriche nos acompanhamentos para a polenta cremosa 

Normalmente, a polenta é servida com alguns acompanhamentos. Como se trata de uma receita bem cremosa, a dica é apostar em alimentos com carnes e outros tipos de textura para dar um contraponto interessante ao paladar. Algumas boas sugestões de acompanhamentos para polenta cremosa são: ragu de carne, frango assado, molho de tomate, ovo pochê, legumes, molho quatro queijos, costelinha desossada e ragu de linguiça. 

8) Finalize a polenta cremosa com queijo para dar mais sabor

Como estamos falando de um prato italiano e adorado pelos brasileiros, é claro que o queijo não pode ficar de fora! Experimente colocar um pouco de queijo ralado na mistura logo depois de desligar o fogo e veja o sabor ficar ainda mais espetacular. Você pode até aproveitar para salpicar um pouco por cima da polenta finalizada no prato, pois isso dá mais textura ao paladar. 

O Queijo Parmigiano Reggiano Galbani é a escolha ideal para a receita de polenta cremosa. Seu gosto é altamente intenso, com toque adocicado e notas frutadas, o que garante uma maior riqueza de sabores. Além disso, o produto da marca nº1 de queijos na Itália tem uma deliciosa textura crocante que cria um contraste irresistível com a cremosidade da polenta. Outra sugestão é apostar no Queijo Parmesão Galbani, que também se destaca pelo sabor com notas doces e por sua crocância característica, transformando a polenta cremosa em um prato ainda mais marcante e especial. 
Veja também: Como saber se o queijo parmesão é bom? Dicas para nunca mais errar na escolha

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.