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10 pratos italianos icônicos para incluir no roteiro da viagem para a Itália

19 de novembro de 2025

Por Galbani

Mais do que apenas parte do cardápio, as receitas italianas são parte da cultura do país! Elas carregam histórias que atravessam muitas gerações e representam um sentimento de comida caseira sofisticada e preparada cheia de carinho. Ao viajar pelas diversas regiões, você encontrará entradinhas chiques, massas saborosas e sobremesas irresistíveis. Confira alguns dos pratos italianos que não podem ficar de fora do seu roteiro de viagem! 

Saiba mais sobre a cultura italiana: Não é só massa: veja os detalhes que tornam a culinária italiana tão especial 

Quais são as principais receitas italianas? Essas não podem faltar no seu roteiro de viagem!

1) Lasanha à bolonhesa

Um dos pratos mais amados do mundo, a lasanha à bolonhesa combina camadas de massa fresca, molho de carne à bolonhesa, bechamel e queijo gratinado. A receita é perfeita para acompanhar um almoço em família e pode ser encontrada no cardápio de praticamente todas as trattorias italianas! Dica: quando for preparar esse prato italiano em casa, finalize com uma camada generosa de Parmesão Ralado Galbani para garantir aquela crostinha gratinada dourada irresistível! 

Confira: Aprenda a fazer um autêntico ragu à bolonhesa italiano 

2) Risoto milanês 

Típico de Milão, o risoto milanês é preparado com arroz arbóreo e açafrão, que dá cor e aroma únicos ao prato! Sua textura cremosa A textura cremosa do arroz se combina perfeitamente com o sabor adocicado do açafrão e transforma uma receita clássica que pode ser simples em um prato italiano autêntico e cheio de personalidade. Para harmonizar e deixar a viagem ainda mais saborosa, a dica é degustar o prato ao lado de um vinho branco em uma noite romântica e muito especial

Não se esqueça de finalizar o prato com bastante queijo! A dica é apostar no Grana Padano Galbani ralado na hora, que vai trazer um sabor delicado, fresco e levemente adocicado.

Confira: 5 segredos italianos para fazer o risoto perfeito 

3) Espaguete à carbonara

Feito com ovos, queijo, pancetta, bacon ou guanciale e pimenta-do-reino, o carbonara é um prato clássico por todo o território italiano (e também ao redor do mundo) e faz muito sucesso por seu sabor intenso e textura aveludada. Por isso, se a ideia for experimentar um prato italiano famoso em seu mais alto nível de autenticidade, o carbonara é a escolha certa para o roteiro gastronômico na viagem! 

Saiba mais: Quais são os tipos de carbonara? Conheça as variações surpreendentes 

4) Bucatini all’Amatriciana

Essa massa, típica da região do Lácio, leva molho de tomate, guanciale e queijo pecorino! O bucatini, parecido com o espaguete, tem um pequeno furo no centro que ajuda o molho a se infiltrar e intensificar o sabor. Nesse prato, você pode experimentar a verdadeira tradição de massa fresca italiana envolvida em um molho suculento! Experimente finalizar com Parmesão Galbani Ralado para realçar o molho.

5) Polenta com ragu de carne

A polenta cremosa é uma verdadeira tradição, principalmente no norte da Itália. Por isso, se cidades como Milão, Bolonha, Veneza e Verona estiverem no roteiro, esse prato italiano cremoso e cheio de sabor é a pedida perfeita para incrementar o checklist de comidas indispensáveis na viagem. A receita é feita com fubá e servida com ragu de carne cozido lentamente – que praticamente derrete na boca! O segredo em mexer constantemente e usar queijos que tragam untuosidade. Experimente finalizar o prato italiano com Parmigiano Reggiano Galbani para adicionar aroma, intensidade e sofisticação.

Saiba mais: Aprenda como fazer polenta à moda do norte da Itália (com ragu de carne) 

6) Nhoque de batata

Simples, delicado e cheio de sabor, o nhoque é um dos pratos mais reconfortantes da Itália. Pode ser servido com molho de tomate, pesto e muitos outros tipos de molhos. É um preparo típico italiano que não pode ficar de fora do seu roteiro! 

Confira: Nhoque de batata x nhoque à moda romana? Entenda as diferenças entre as deliciosas receitas tradicionais 

7) Pizza Margherita

Não dá para viajar pela Itália sem experimentar um clássico da culinária local: a pizza. Nascida em Nápoles, a pizza Margherita é um símbolo da culinária italiana: molho de tomate, mussarela fresca e manjericão. Uma combinação simples, mas perfeita! 

Confira: Por que a pizza marguerita voltou a ser tendência entre os pizzalovers 

8) Supplí

O supplí é uma especialidade romana! Você os encontra servidos como antepasto (entrada) em pizzarias por todo o país ou como comida de rua – por seu tamanho pequeno e prático, é um ótimo petisco para ser consumido rapidamente. Esse prato italiano nada mais é do que um delicioso bolinho arroz, mas com um diferencial especial: ele é feito com risoto, que deixa a massa muito mais saborosa e sofisticada! Eem geral recheado com bastante queijo ou molho de carne.

9) Focaccia

Criado em Ligúria, na Riviera Italiana, a focaccia é um clássico das entradas em restaurantes e dos lanches da tarde sofisticados em padarias tradicionais. O prato italiano é bem parecido com uma pizza, mas sua massa é grossa, salgada e regada com bastante azeite. Seus recheios, servidos em menor quantidade em comparação a uma pizza, geralmente são alecrim, queijos – como os Galbani, a marca número 1 em queijos na Itália –, azeitonas, ervas e até mesmo flores comestíveis para trazer um toque de sofisticação. Confira a receita de Focaccia de parmesão, tomate e alecrim e experimente a essência italiana em casa! 

Confira: Qual é a diferença entre pizza e focaccia? 

10) Tiramisu

As sobremesas são indispensáveis para fechar o roteiro gastronômico de pratos italianos. Além dos clássicos gelatos, o tiramisu é um dos doces tradicionais que não podem ficar de fora da sua lista!  Feito com biscoitos embebidos em café e creme de mascarpone, a sobremesa é irresistível e deixa aquele gostinho de quero mais! 

Qual é a comida mais popular na Itália?

Com tantas opções e uma culinária tão diversa, dizer um único prato seria injusto!  Mas, sem dúvida, as massas e o queijo parmesão são pilares da culinária italiana e encontram-se em quase todas as mesas. O queijo parmesão, em especial, é tão valorizado que aparece como ingrediente perfeito para finalizar muitas receitas e como símbolo de qualidade da gastronomia italiana. Experimente o Queijo Parmesão Galbani, um produto com qualidade italiana certificada, para que você possa experimentar sabores autênticos sem sair de casa! 

Veja também: Comer como um local na Itália: o que pedir em Roma, Nápoles, Florença e Milão 

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