Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Berinjela à parmegiana: aprenda a fazer essa receita saudável deliciosa

4 de fevereiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há um prato fundo com berinjela à parmegiana

A berinjela à parmegiana é um daqueles pratos que une tudo que uma receita tem de bom: é prática, tem um sabor delicioso e ainda por cima é saudável! No Brasil, estamos mais acostumados a comer frango ou bife à parmegiana, que consiste na peça empanada e finalizada com molho de tomate e queijo. Por mais que seja menos comum no nosso país, a berinjela à parmegiana tem uma enorme importância na culinária da Itália, sendo inclusive a pioneira dentre todas receitas preparadas à moda parmegiana. Quer conhecer mais? Aprenda como fazer berinjela à parmegiana e descubra todos os segredos por trás desse clássico prato italiano!

Berinjela à parmegiana é receita original que gerou todos os pratos “alla parmegiana”

O primeiro prato à parmegiana que surgiu foi a berinjela à parmegiana. Não se sabe exatamente quem inventou a receita e quando ela foi criada, mas sua origem aconteceu após o século XV, quando o legume foi introduzido na Europa. O que se sabe com certeza é que a berinjela à parmegiana foi inventada na Itália, mais especificamente na região de Sicília e Campania – e não em Parma, como o nome pode dar a entender. Acredita-se que o nome “parmegiana” seja, na verdade, uma referência ao queijo Parma, que era bastante usado nas receitas desse tipo. 

Os italianos da Sicília começaram a finalizar a berinjela com molho de tomate e queijo por cima, levando a essa receita tão deliciosa. O prato foi ganhando fama pelo país e, mais tarde, em todo o mundo. Uma curiosidade é que você não vai encontrar bife ou frango à parmegiana na Itália porque esse prato não existe lá. Essas receitas são de origem 100% brasileira!

Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália

Confira ingredientes que não podem faltar em uma deliciosa berinjela à parmegiana

Existem diversas maneiras de preparar uma berinjela à parmegiana, mas todas elas precisam ter pelo menos esses três ingredientes: molho de tomate, queijo e, é claro, a berinjela. O molho de tomate e o queijo são essenciais para fazer a finalização à parmegiana, podendo contar ainda com um manjericão ou orégano para saborizar ainda mais. Para empanar, é necessário usar farinha de trigo, farinha de rosca (ou panko) e ovos. Veja a seguir os ingredientes para fazer berinjela à parmegiana:

Para berinjela: 

  • 4 berinjelas pequenas
  • 4 ovos
  • 3 xícaras de chá de farinha de rosca
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 500ml de óleo para fritar as berinjelas
  • Sal a gosto

Para molho de tomate:

  • 4 latas de tomate pelado 
  • 4 dentes de alho descascados
  • 4 ramos de manjericão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 200 gramas de Queijo Mussarela Galbani para gratinar
  • 1 xícara de queijo parmesão para gratinar

Use Queijo Mussarela Galbani para dar mais sabor para a berinjela à parmegiana

Você pode usar diferentes tipos de queijos para fazer a berinjela à parmegiana, mas a mussarela é uma das escolhas mais indicadas. Esse tipo tem a vantagem de derreter com grande facilidade quando submetido ao calor. Por isso, é um dos melhores queijos para gratinar, proporcionando aquela deliciosa textura de queijo derretido por cima do prato. O parmesão também pode ser salpicado por cima da mussarela para dar uma maior crocância ao paladar. 

O Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta uma textura macia e delicada, além de contar com o ponto de derretimento ideal. Isso faz com que ele crie aquela deliciosa “puxadinha” de queijo ao morder. O Queijo Mussarela Galbani também tem um sabor suave e delicado, garantindo um toque especial para qualquer receita!

Veja também: 8 curiosidades sobre o queijo mussarela

Como fazer berinjela à parmegiana? Veja o passo a passo!

  1. Corte as berinjelas (já lavadas e secas) em rodelas com cerca de 0,5 cm. Reserve;
  2. Em uma panela ao fogo médio, adicione os dentes de alho com 1 folha de manjericão e regue com azeite. Deixe cozinhando por cerca de 1 minuto e, então, retire a panela do fogo;
  3. Adicione os tomates pelados na panela e volte para o fogo médio. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 5 minutos. Após desligar o fogo, complemente com o resto do manjericão e reserve;
  4. Pré-aqueça o forno a 220ºC, forre uma travessa com papel toalha e leve uma panela ao fogo médio com óleo para fritar as berinjelas;
  5. Prepare a estação de empanamento: coloque farinha de rosca em um refratário pequeno, a farinha de trigo em um prato fundo e os ovos (já quebrados e batidos com um garfo) em uma tigela;
  6. Primeiro, passe a rodela de berinjela na farinha de trigo (batendo ao final para tirar o excesso). Depois, mergulhe no ovo (deixando escorrer o excesso) e, por fim, empane na farinha de rosca. Repita esse processo com todas as rodelas de berinjela;
  7. Após empanar, mergulhe as rodelas no óleo e frite por aproximadamente 2 minutos, virando na metade do tempo para fritar os lados por igual. Lembre-se de escorrer o óleo em excesso e coloque as rodelas na travessa com papel toalha para ajudar a secar;
  8. Quando estiverem mais sequinhas, coloque as berinjelas empanadas e fritas em uma nova travessa. Adicione molho de tomate por cima de cada uma delas, finalizando com o Queijo Mussarela Galbani. Vale salpicar também um pouco de queijo parmesão por cima;
  9. Leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos para gratinar. Quando estiver bem douradinha, a berinjela à parmegiana está pronta para servir!

O que é bom para tirar o amargo da berinjela?

Para tirar o amargo da berinjela, você deve deixá-la de molho no sal com água antes de prepará-la. Depois que lavar e cortar o legume em rodelas, coloque-as em uma tigela, polvilhe sal por cima e acrescente um pouco de água. Deixe descansando por cerca de 15 a 30 minutos e, em seguida, escorra a água. Lave bem a berinjela com água corrente e, novamente, escorra o excesso de água. Depois, seque bem as rodelas com um pano de prato, pois a berinjela precisa estar seca para empanar do jeito certo.

Qual vinho combina com berinjela à parmegiana? Veja dicas de harmonização!

A berinjela à parmegiana é um prato de sabor bem rico, que une o toque marcante do legume com a intensidade do molho de tomate. Os vinhos de corpo médio costumam combinar bem com a receita, complementando os sabores de forma especial. Os tintos Chianti, Merlot e Cabernet Sauvignon são ótimas pedidas. Dentre os brancos, vale a pena optar por rótulos mais frescos e de boa acidez, pois isso ajuda a harmonizar a acidez do molho de tomate. O Sauvignon Blanc e o Chardonnay são bons exemplos de vinhos que combinam com a berinjela à parmegiana.

Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos

Queijo Mussarela Fatiado

Saiba mais
Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.