Queijo fundo direito Queijo fundo direito
À moda brasileira

Risoto de Camarão

24 de outubro de 2024

Por Galbani

Risoto de camarão com lascas de queijo parmesão
Duração

2 horas

Porções

4 porções

Produtos

Grana Padano
Manteiga com sal pote

Risoto de camarão preparado com camarão cinza fresco temperado com suco de limão, alho, sal e pimenta do reino a gosto. Risoto preparado com arroz arbóreo, vinho branco, cebola, manteiga, Grana Padano e caldo de legumes. Finalizado com Grana Padano ralado e cebolinha picada.

Ingredientes

 

Para camarão 

Finalização

Modo de preparo:

  1. Coloque o caldo de legumes em uma panela e leve para ferver;
  2. Ao ferver, abaixe bem o fogo e o mantenha quente;
  3. Aqueça uma panela grande em fogo alto. Adicione o azeite, a cebola e refogue por 3 minutos;
  4. Adicione o arroz arbóreo e misture bem;
  5. Mexendo sempre, adicione o vinho branco e deixe secar;
  6. Adicione 2 conchas de caldo de legumes e mexa até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo de legumes aos poucos por 15 minutos ou até que o arroz fique no ponto (o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro, al dente);
  7. Na última adição, adicione o Grana padano, tomate picado e a manteiga gelada, mexendo vigorosamente. Acerte sal e pimenta do reino a gosto e tampe. Deixe 5 minutos tampado;

Para camarão: 

  1. Na última adição do caldo de legumes do risoto, leve uma frigideira grande para aquecer em fogo alto. Quando estiver bem quente adicione os camarões e deixe grelhar por 3 minutos de cada lado (não fique mexendo pois vai dar água);

Finalização: 

  1. Sirva o risoto em um prato preto e raso, acomode os 1/4 dos camarões por cima do risoto (em fila), salpique Grana padano ralado e a cebolinha picada. Sirva imediatamente.

Como fazer risoto de camarão? Receita italiana é apreciada no mundo todo 

 

O risoto de camarão é mais um dos deliciosos presentes que a culinária italiana ofereceu para o mundo. A receita de risoto é muito antiga e acredita-se que tenha surgido no século XI, na região da Lombardia, norte da Itália. O arroz arbóreo é a base deste prato – o que ajuda a entender porque o risoto também é tão consumido no Brasil. Durante o preparo, o arroz é cozido com cebola e banhado com caldo e vinho branco. O risoto pode ser apresentado em uma grande variedade de versões. O risoto de camarão é um dos mais famosos por contar com esse fruto do mar de sabor tão marcante e delicioso. 

 

Nessa receita, primeiro é preciso preparar o arroz arbóreo com caldo de legumes, cebola, vinho branco e queijo Grana Padano. É importante ter paciência para adicionar os ingredientes na ordem correta e ficar sempre de olho para chegar no ponto ideal. Já o camarão deve ser grelhado com muito cuidado em uma frigideira em fogo alto. Após o fim da receita, basta servir o risoto em um prato e adicionar os camarões por cima, lembrando ainda de finalizar com Grana Padano ralado e cebolinha picada. O risoto de camarão é uma opção deliciosa para servir em um jantar especial a dois ou com os amigos. 

 

Por que usar queijo Grana Padano na receita de risoto de camarão? 

 

Para adicionar um sabor especial e adicionar sofisticação à receita, o Grana Padano é um dos queijos mais indicados para risoto. Ele é um queijo duro, granuloso, de sabor marcante e irresistível. Ao mesmo tempo que é intenso, traz delicadeza ao paladar –  combinação muito elegante! Assim como o arroz para risoto, o queijo é um ingrediente clássico da culinária italiana e pode entrar na receita de risoto incorporado ao preparo e na finalização. O Grana Padano combina com receitas de massas e risotos, justamente por proporcionar mais intensidade para a receita, mas sem predominar o sabor da comida. 

Experimente o Grana Padano Galbani em suas receitas

 

O Grana Padano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta o selo DOP (Denominação de Origem Protegida). Ele é um indicativo de que o produto foi fabricado na Itália apenas nas regiões autorizadas por lei a produzir esse queijo. O Grana Padano Galbani passa por um longo processo de maturação de pelo menos 9 meses e apresenta um alto padrão de qualidade. Seu sabor é delicado, marcante e possui a intensidade acentuada de um autêntico Grana Padano italiano. 

 

Qual o melhor vinho para fazer risoto cremoso de camarão?

 

O vinho é um componente importante na hora de preparar o risoto de camarão. Durante o cozimento, ele faz o arroz liberto mais amido. Com isso, a receita fica bem mais cremosa. Mas qual vinho usar no risoto de camarão? O ideal é optar por rótulos brancos e secos. Eles ajudam a equilibrar a acidez do prato ao mesmo tempo que evidenciam os sabores dos ingredientes. Os vinhos brancos Chardonnay e Sauvignon Blanc são ótimas escolhas na hora de preparar o risoto. Além de combinarem com o arroz em si, eles conseguem harmonizar com o camarão. Por serem vinhos brancos bem encorpados, também harmonizam bem com o queijo Grana Padano.

Veja também: O que harmoniza com queijo grana padano? Confira as melhores bebidas

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.