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Molho pesto: conheça sua história e como fazer a receita original

18 de outubro de 2024

Por Galbani

Molho pesto dentro de tigela marrom ao lado de queijos e folhas de manjericão

O tão famoso molho pesto é uma clássica invenção da gastronomia italiana. Ele possui uma história bastante curiosa e sua receita é relativamente simples, apesar de ter detalhes que devem ser seguidos à risca para acertar no sabor. Sua base é a erva de manjericão fresca, mas também conta com azeite de oliva, pinoli (ou nozes), alho, queijo parmesão ralado fresco e sal.

Hoje em dia, a receita de molho pesto é consumida no mundo inteiro. Além de ser um clássico acompanhamento de nhoque, pizza e macarrão, também pode ser consumido com filé de frango, peixe, saladas e em uma variedade de sanduíches e petiscos. O resultado é sempre um prato com sabor mais acentuado e refrescante. Conheça mais sobre a origem do molho pesto:

Receita molho pesto surgiu na Itália a partir da produção de manjericão

É difícil precisar exatamente quando o molho pesto foi criado, mas trata-se de uma receita bem antiga. Seu local de origem é bem definido: Gênova, na Itália. Essa cidade é conhecida por sua rica cultura gastronômica que levou à criação de outros típicos pratos italianos, como a focaccia, que já é bem conhecida entre os brasileiros. Outra curiosidade é que Gênova é considerado o local que tem o melhor manjericão do mundo, então fica super fácil de entender a origem do molho pesto a partir daqui.

A cidade possui um clima muito favorável para a produção de ervas no geral. Como essa erva é importante para a cultura genovese e produzida em grande escala, os produtores a utilizam bastante em suas receitas. Dessa forma, o molho pesto teria sido criado como uma forma de valorizar o manjericão.

Mas, afinal, qual o gosto do molho pesto?

A tradicional receita molho pesto utiliza basicamente 6 ingredientes: manjericão, azeite extra virgem, pinhões pinoli, queijo parmesão, sal e alho. A união de todos esses alimentos faz com que o molho pesto tenha um sabor intenso e refrescante. O azeite e o manjericão são responsáveis por dar o toque aromático tão característico desta mistura. Por ser bem natural e fresco, o manjericão garante a refrescância especial do pesto e também sobressai aos outros ingredientes. Por conta desse tempero tão aromático, o molho também tem a coloração verde.

Os pinhões pinoli são usados na receita original do molho pesto mas, como não são muito comuns no Brasil, podem ser substituídos por nozes ou avelãs. Por fim, o queijo parmesão faz toda a diferença! Muitas receitas utilizam o queijo pecorino. Porém, ele é considerado um queijo mais intenso e salgado, o que leva muitas pessoas a preferirem utilizar o parmesão, já que ele tem um pouco mais leve.

O Queijo Parmesão Galbani tem um sabor bem sequinho, amanteigado e fresco, característica que o torna perfeito para combinar com o manjericão na receita molho pesto.

Como fazer molho pesto? Receita original tem segredo especial

Você sabe o quer dizer a palavra pesto? Esse termo vem o italiano “pestare”, que significa “macerar”, o que já indica qual é o modo de preparo tradicional desse molho. A receita original une todos os ingredientes em um pilão para serem macerados juntos. Essa técnica faz as folhas do manjericão liberarem o seu sabor mais acentuado.

Mas afinal, como fazer molho fresco? Existe um segredo bem especial para que ele atinja a perfeição: a ordem dos ingredientes! Veja o passo a passo:

  1. Coloque o sal e o alho na base do pilão. Em seguida, adicionam-se as folhas de manjericão. A erva deve vir depois porque o sal e o alho são responsáveis por evitar sua oxidação;
  2. Após o manjericão, coloque o pinhão (ou nozes), o Queijo Parmesão Galbani e, por último, o azeite;
  3. Macere bem até formar uma pasta bem homogênea.

Não tem pilão em casa? Como fazer um molho pesto no liquidificador

A receita original do molho pesto é feita no pilão, mas você pode adaptá-la com o uso do liquidificador. Veja como fazer molho pesto no liquidificador:

Coloque o liquidificador em velocidade baixa. Adicione os ingredientes e faça alguns intervalos pequenos enquanto estiver batendo. Esses cuidados evitam o aquecimento do molho porque, caso isso aconteça, o manjericão pode oxidar.

O que acompanha o molho pesto? Veja dicas de consumo!

Você sabe o que se come com molho pesto? A melhor forma de consumo dessa criação italiana é com massas no geral. Seja no nhoque ou no macarrão espaguete, o sabor refrescante e intenso do molho pesto deixa qualquer massa mais saborosa. Porém, o seu uso não se restringe a isso. O molho pesto fica uma delícia em sanduíches, principalmente aqueles que possuem alimentos frescos em seu recheio, como queijo branco, alface e tomate.

Receitas com frango e peixe também ficam bem saborosas com o pesto. Molho também pode ser utilizado em saladas, pois traz um toque de sabor e refrescância para elas. Além disso, o molho pesto é uma ótima ideia para servir como acompanhamento de torradas e pãezinhos em uma mesa de aperitivos ou tábua de frios.

Como harmonizar molho pesto com vinhos?

Na hora de harmonizar molho pesto com vinho, é importante selecionar rótulos com sabores que equilibrem e combinem com o gosto desta receita italiana. Por se tratar de um molho bem fresco, uma boa pedida é o vinho branco Sauvignon Blanc, que possui notas herbáceas.

Outra opção que também tem leves sabores de ervas é o Vermentino, que ainda por cima também vem da costa mediterrânea da Itália. Já os fãs de vinho tinto podem apostar no Carmenère, que fica uma delícia com o molho pesto.

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