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Culinária italiana: conheça as diferenças entre as regiões Norte e Sul do país

18 de outubro de 2024

Por Galbani

Mesa de jantar com pizzas, massas e uma garrafa de vinho

A culinária italiana é uma das mais conhecidas e adoradas no mundo inteiro. Famosa principalmente pelas pizzas e por sua variedade de pratos com queijos e massas, a gastronomia que vem da Itália agrada os mais diferentes paladares. Por isso, é comum encontrar diversos restaurantes especializados na cozinha deste país. Mas você sabia que não existe apenas uma culinária italiana?

O termo “culinária italiana” é bastante abrangente porque, na verdade, existem várias cozinhas ao longo do país. As regiões Norte e Sul da Itália apresentam diferenças bem pontuais entre si que estão relacionadas a diversos fatores, como clima e cultura. As duas fazem parte da gastronomia italiana, mas cada uma do seu jeito. Conheça mais sobre as culinárias das regiões Norte e Sul da Itália!

Cozinhas italianas do Norte e do Sul têm influências diferentes 

As diferenças das gastronomias italianas do Norte e do Sul começam por um motivo histórico. O Norte da Itália teve uma grande influência da Áustria e da França. Por outro lado, o Sul teve um forte impacto da Espanha, mais precisamente pela casa Bourbon. Assim, as gastronomias do Norte e do Sul foram influenciadas pelas culinárias de países bem diferentes entre si, o que por si só já ajuda a diferenciá-las. 

Outro fator determinante que explica as diferenças nas cozinhas italianas é o clima. O norte da Itália é mais frio, enquanto a região sul é conhecida por seu clima mais ameno, que pode chegar a ser bem quente em certas épocas do ano. A geografia também é um ponto importante. O Norte fica próximo dos Alpes, enquanto o Sul é banhado pelo Mar Mediterrâneo. 

Como é a gastronomia italiana do sul da Itália?

Por ter um clima mais ameno e ser banhado pelo Mar Mediterrâneo, o sul da Itália conta com uma forte influência de frutos do mar na sua culinária. A presença de peixes nos pratos da região é algo muito frequente. Além disso, a gastronomia italiana do sul preza por uma variedade de vegetais, cereais e frutas frescas em suas receitas. Isso pode ser explicado também pela dificuldade de se conseguir carne. A serra Appennini atravessa o sul da Itália e acaba tornando complicada a criação de gado. 

A produção de tomate é uma forte característica da culinária italiana do sul. Por isso, são grandes produtores do seu famoso molho de tomate. Na verdade, essa abundância de tomate explica a origem e popularidade da pizza italiana.

A tradicional pizza napolitana, que vem de Nápoles, é uma grande mistura de vários alimentos que são típicos da região sul do país, como tomate e manjericão, além do queijo. Vale ressaltar ainda que quem mora no sul da Itália costuma comer mais massa do que os moradores do norte. 

Parmigiana Di Melanzane, Arancini e Sfogliatella são alguns dos pratos comuns da gastronomia italiana do sul. 

Como é a gastronomia italiana do norte da Itália?

Se por um lado a cozinha italiana do sul é impactada pela proximidade com o mar e o clima ameno, a gastronomia do sul é influenciada pelos Alpes e pelo clima mais frio, que dificulta a produção de alguns produtos. 

A região norte, mais precisamente Piemonte e Lombardia, são ótimas para criação de gado. Por isso, é muito mais fácil encontrar pratos da culinária italiana com carnes se eles forem do norte. Além disso, o pé dos Alpes é um ambiente favorável à criação de ovelhas e cabras. Consequentemente, tem um papel fundamental na produção de queijos.   

Ao contrário dos produtos mais frescos do sul, a culinária italiana nortense é rica em alimentos como funghi porcini e trufas. O risoto é um prato bastante popular nessa região do país. Além disso, o molho alfredo é bem mais consumido no norte do que o molho de tomate. Uma curiosidade extra é que a manteiga é utilizada com mais frequência do que o azeite nos pratos do norte. 

Bife à milanesa, risoto à milanesa e polenta são alguns dos pratos comuns da gastronomia italiana do norte.

Queijos do norte e do sul possuem diferenças na culinária italiana

A Itália é o maior produtor de queijos da Europa e um dos maiores do mundo inteiro. O país é conhecido por seus produtos autênticos, tradicionais e que fazem sucesso em todos os cantos do planeta. Alguns dos queijos mais famosos foram criados em terras italianas, alguns no sul e outros no norte. 

Existem dois tipos de queijo parmesão: Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Os dois foram criados na Itália, sendo o primeiro ao norte e o segundo ao sul do Rio Pó. Tanto o Grana Padano quanto o Parmigiano Reggiano são queijos duros, com textura granulosa e sabores marcantes.

A maior diferença é que o Grana Padano é um pouco mais salgado. Porém, no geral, eles são bem parecidos entre si. Os dois possuem o selo DOP (Denominação de Origem Protegida), o que significa que eles só podem ser produzidos em suas regiões de origem e comercializados por elas. Existem outros queijos parmesãos no mercado que são vendidos sem o selo DOP, mas isso significa que eles não foram produzidos nessas regiões da Itália. 

Outro queijo famoso que surgiu na Itália é o Gorgonzola – que também tem o selo DOP. Ele é tradicional da região de Lombardia, norte do país. Já a famosa Mozzarella Di Bufala Campana (outra com selo DOP), é da região de Campana, que fica no centro-sul da Itália. 

A Galbani, marca nº 1 de queijos na Itália, está presente no Brasil e oferece alguns dos produtos mais tradicionais que vêm das diferentes regiões italianas. O Grana Padano e o Parmigiano Reggiano da Galbani possuem o selo DOP, garantindo o sabor e os padrões oficiais de qualidade e produção. Além dos tradicionais queijos italianos, a Galbani também oferece o saboroso parmesão de produção brasileira e a deliciosa mussarela, encontrada nas versões ralada e fatiada.

Grana Padano

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