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Torta tenerina: o brownie italiano que vai te deixar com água na boca

19 de novembro de 2025

Por Galbani

Poucos doces italianos são tão irresistíveis quanto a torta tenerina, uma sobremesa tradicional da cidade de Ferrara, no norte da Itália. Conhecida como o brownie italiano, possui aquela casquinha delicada por fora e o interior úmido, macio e super chocolatudo. A torta tenerina é perfeita para acompanhar um café, servir em ocasiões especiais com uma bola de sorvete de creme ou baunilha, ou para simplesmente adoçar o dia!

A seguir, confira um modo de preparo muito simples desse prato italiano!

Confira mais: Essas são as sobremesas italianas mais tradicionais na Páscoa 

O que é a Torta Tenerina?

A torta tenerina é uma sobremesa típica da região da Emília-Romanha, famosa por seu sabor intenso de chocolate meio amargo e textura cremosa. O nome “tenerina” vem de tenero, que significa “macio” em italiano, e descreve perfeitamente a consistência dessa sobremesa clássica.

Diferente dos bolos tradicionais, a tenerina não leva fermento. Isso faz com que o centro da massa fique bem denso e úmido, lembrando muito o clássico brownie americano (mas com um toque mais refinado e menos doce). 

Como fazer Torta Tenerina italiana? A receita é simples

A receita de torta tenerina é simples e leva poucos ingredientes. O segredo está no equilíbrio entre o chocolate e a manteiga! Veja como preparar essa sobremesa clássica em casa:

Ingredientes

  • 200g de chocolate amargo de boa qualidade
  • ½ xícara de Manteiga Galbani sem Sal em ponto pomada
  • 3 ovos grandes separados
  • ½ xícara de açúcar 
  • ⅓ xícara de farinha de trigo
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 a 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro para finalizar

Modo de preparo

1) Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de fundo removível ou uma assadeira de cerca de 20 cm de diâmetro;

2) Derreta o chocolate e a manteiga no micro-ondas ou em banho-maria. Deixe esfriar e reserve;

3) Bata as claras em neve em uma outra tigela até ficarem firmes. Reserve;

4) Em uma tigela grande, bata o açúcar e as gemas até obter um creme leve e fofo;

5) Adicione a mistura de chocolate resfriada ao creme de gemas e mexa delicadamente;

6) Adicione a farinha, o sal e a baunilha, e bata até incorporar;

7)  Junte as claras em neve delicadamente e misture bem;

8) Despeje a massa na forma untada e asse por aproximadamente 25 a 30 minutos;

9) A torta tenerina estará pronta quando se formar uma crosta rachadinha na superfície e começar a rachar. Você também pode inserir um palito no centro; se sair limpo, está pronto;

10) Deixe o bolo esfriar completamente e, em seguida, polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Como servir a Torta Tenerina?

A torta tenerina já é deliciosa por si só, mas pode ficar ainda melhor com alguns acompanhamentos: no verão, uma bola de sorvete de creme ou baunilha realça o sabor intenso do chocolate. Frutas vermelhas frescas, como morangos ou framboesas, são perfeitas trazem acidez e leveza ao prato! Na Itália a torta tenerina é servida em confeitarias ainda quente, principalmente no outono e no inverno. Sirva a torta tenerina em uma ocasião especial para finalizar uma refeição com chave de ouro e um toque sofisticado!

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