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Como gratinar queijo com maçarico?

19 de novembro de 2025

Por Galbani

Gratinar queijo com maçarico é o toque especial que transforma qualquer prato em uma refeição mais gourmet! Esse utensílio é altamente recomendado quando se deseja dar um acabamento crocante e dourado em receitas que já estão prontas, sem necessidade de cozimento prolongado no forno. Além disso, é ideal para finalizar pratos individuais com facilidade. 

O gratinado cria uma casquinha dourada e um aroma levemente defumado, trazendo ainda uma crocância irresistível que eleva o nível da receita. Porém, muitas pessoas têm dúvidas ao utilizar este equipamento, especialmente pela primeira vez. Para te ajudar, separamos as melhores dicas de como gratinar queijo com maçarico perfeitamente. Confira!

Qual o melhor queijo para maçaricar?

Cada queijo reage de uma forma diferente ao maçarico. Enquanto alguns douram e formam uma crosta ideal, outros apenas derretem. Por isso, a escolha é crucial dependendo do seu objetivo. Se você busca um gratinado que crie uma crostinha crocante e dourada, opte por queijos que caramelizam bem na superfície e não liberam muita gordura. 

Veja a seguir os melhores queijos para maçaricar: 

  • Parmesão/Parmigiano Reggiano: De textura dura, seca e com baixa umidade, esse tipo de queijo é fácil de ralar e carameliza bem, formando uma casquinha dourada e crocante. O Parmigiano Reggiano é um queijo com selo DOP (Denominação de Origem Protegida), de maturação longa, com sabor intenso e levemente adocicado. O Parmesão é sua versão similar preparada em outros locais. 
  • Grana Padano: Outro exemplo de queijo com selo DOP é o Grana Padano, que também é duro e curado. Ele doura facilmente e derrete um pouco mais que o Parmesão, criando um visual dourado e sedoso, com crosta mais maleável. Seu sabor é intenso e amanteigado e ligeiramente mais suave que o Parmesão. 
  • Provolone: De textura firme, elástica e ligeiramente oleosa, o provolone derrete bem e forma bolhas douradas que estalam, proporcionando um ótimo equilíbrio entre o derretido e o crocante. 

Outros bons exemplos de queijo para gratinar com maçarico são Gruyère, Raclette e Scamorza.

Veja também: O segredo do parmesão no forno: como ralar, derreter e dourar corretamente

Quais queijos são bons para derreter?

Se o seu objetivo com o maçarico for derreter o queijo, a dica é optar por aqueles com maior elasticidade, teor de gordura equilibrado e pouca umidade. A opção mais recomendada é a mussarela, considerada por muitos o melhor queijo para derreter graças à sua textura. De sabor suave e delicado, a mussarela ainda ganha um toque tostado e especial ao ser derretida com maçarico. Cheddar, Emmental e Fontina são outras ótimas opções para derretimento.  

Veja também: Como gratinar mussarela perfeitamente: 7 dicas para acertar no ponto

Como gratinar queijo com maçarico? Veja o passo a passo! 

1) Selecione o queijo para gratinar (siga as dicas acima) e rale bem fino;

2) Seque a superfície porque, para obter uma crosta bonita, é importante remover o excesso de umidade. Se o prato tiver muito molho, tente deixar a superfície o menos líquida possível;

3) Distribua o queijo uniformemente pelo topo do prato a ser gratinado. Tente fazer uma camada fina, pois elas gratinam mais uniformemente do que camadas grossas;

4) Se quiser, pré-aqueça levemente o prato por alguns minutos no forno de 120ºC a 150°C, mas essa é uma etapa opcional e mais indicada para alimentos frios ou muito gelados;

5) Mantenha uma distância segura e, em seguida, segure o maçarico a cerca de 8 a 15cm da superfície: mais perto para caramelizar açúcar e mais longe para dourar queijo. Mantenha sua mão sem em movimento constante, sem deixar o feixe parado em um único ponto;

6) Tenha o cuidado de trabalhar em áreas pequenas, como os cantinhos, e repita os movimentos até alcançar a cor desejada. O queijo vai derreter, borbulhar e dourar, formando a crostinha. Ao final, o resultado deve ser uma superfície dourada com pequenas manchas tostadas, mas sem queimar;

7) Deixe o prato descansar por cerca de 1 a 2 minutos antes de servir. 

Como gratinar sem queimar? Veja truques extras para acertar no preparo! 

O grande receio ao maçaricar queijo é acabar exagerando e queimando o prato. A melhor dica para evitar que isso aconteça é sempre manter o maçarico em movimento e jamais concentrar o jato de chama em um único ponto. Outro detalhe importante é não exagerar na quantidade de queijo, pois uma camada grossa leva mais tempo para gratinar o que está por baixo e, consequentemente, queima o topo. 

Prefira usar uma chama moderada e ajuste-a se estiver muito forte, principalmente se você tem pouca prática com o maçarico. Secar a superfície do alimento antes de adicionar o queijo também evita que ele acabe queimando demais. Por fim, a última dica é manter a distância indicada: comece sempre mais distante para derreter o queijo e aproxime apenas o necessário para dar a cor dourada desejada. 

Quais os melhores pratos para gratinar queijo com maçarico? 

Gratinar queijo com maçarico é uma técnica que pode ser aplicada em diversos pratos para melhorar a aparência, adicionar textura e elevar o sabor! Exemplos clássicos que se beneficiam dessa finalização incluem lasanha, escondidinho e nhoque

Pratos como Mac and Cheese, sopa de cebola e batata gratinada também ganham um toque especial com o maçarico. Além disso, você pode gratinar queijo em Croque Monsieur, bruschettas e canapés gourmet. Pratos com carnes, batatas e legumes gratinados combinam perfeitamente com a crosta de queijo maçaricada. 

Veja também: Jantar romântico com toque italiano: menu completo para surpreender

Queijos Galbani são perfeitos para gratinar com maçarico!

Como explicamos, a escolha do queijo faz toda a diferença ao gratinar com maçarico. Além do tipo ideal, é fundamental optar por um produto de alta qualidade para garantir a crosta perfeita. O Grana Padano Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, possui a textura quebradiça ideal para gratinar. Por ter um sabor amanteigado, trufado e levemente adocicado, ele garante um gostinho defumado que transforma qualquer prato em uma refeição sofisticada. Além disso, o Grana Padano Galbani tem selo DOP de qualidade, comprovando sua importação dos produtores italianos autorizados. 

O Parmigiano Reggiano Galbani é outro exemplo de queijo com selo DOP e longa maturação. Com produção 100% artesanal e crocância deliciosa, ele também gratina com facilidade no maçarico, resultando em uma crostinha irresistível. O Parmesão Galbani de produção nacional também se destaca no quesito crocância, garantindo uma gratinação de alto nível. Por fim, se quiser derreter queijo com facilidade, a dica é a Mozzarella Galbani. De textura macia e suave, ela tem o ponto de derretimento ideal para gratinar!

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