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Italianas

Penne alla vodka

12 de junho de 2025

Por Galbani

Duração

4 porções

Porções

1h15

Produtos

Queijo Parmesão Ralado

Penne cozido al dente, envolvido em molho cremoso preparado com creme de leite fresco, extrato de tomate, cebola dourada na manteiga e vodka flambada. Finalizado com Queijo Parmesão Ralado Galbani e manjericão fresco.

Ingredientes

Modo de preparo

Penne

  1. Leve ao fogo alto uma panela grande com 2,5 litros de água e 1 colher de sopa de sal;
  2. Quando ferver, adicione o penne e cozinhe por cerca de 9 a 11 minutos, ou até que esteja al dente;
  3. Escorra e reserve, mantendo um pouco da água do cozimento separada (cerca de ½ xícara) para ajustar a textura do molho, se necessário;
  4. Em uma frigideira grande ou panela de fundo grosso, aqueça a Manteiga Galbani e o azeite de oliva em fogo médio até derreter;
  5. Adicione a cebola (em temperatura ambiente) e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até que esteja transparente e levemente dourada;
  6. Com cuidado, aumente para fogo alto e adicione a vodka (em temperatura ambiente, para que flambe de forma mais eficiente);
  7. Deixe cozinhar por 1 a 2 minutos para que o álcool evapore completamente. Se desejar, incline levemente a panela para a flambagem (opcional), sempre com atenção redobrada à segurança;

Molho

  1. Reduza o fogo para médio. Adicione o extrato de tomate, mexendo bem para incorporar;
  2. Cozinhe por 2 minutos. Em seguida, acrescente o creme de leite fresco gelado, mexendo sempre para que o molho fique homogêneo;
  3. Cozinhe por 3 a 4 minutos, até que o molho engrosse levemente;
  4. Acrescente o penne escorrido ao molho;
  5. Misture bem para que toda a massa fique coberta. Se necessário, ajuste a textura do molho com a água do cozimento reservada, adicionando aos poucos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  6. Desligue o fogo e misture o Queijo Parmesão Ralado Galbani. Mexa até que o queijo esteja completamente incorporado ao molho;
  7. Adicione as folhas de manjericão fresco e sirva imediatamente.

Penne alla vodka: conheça a origem polêmica da receita italiana

 

A receita de penne alla vodka é muito tradicional na Itália, onde faz um grande sucesso por sua textura super cremosa e sabor altamente marcante. Nesse prato, o macarrão penne é servido com um molho feito à base de vodka, tomate, creme de leite e parmesão. Acredita-se que a receita foi criada na Itália, mais especificamente na cidade de Bolonha. Não se sabe ao certo quando foi inventada, mas ela começou a se popularizar nos anos 1970 e 1980. Porém, existe uma polêmica envolvendo a criação do prato: algumas pessoas acreditam que, na verdade, o penne alla vodka foi inventado por um chef de cozinha de Nova York, nos Estados Unidos. O que se sabe com certeza é que esse é um prato clássico da gastronomia italiana e adorado por qualquer um que o consuma.

 

Veja também: 11 segredos que tornam a culinária italiana reconhecida mundialmente

 

Penne alla vodka: entenda por que a bebida é tão importante na receita

 

Você sabe por que se usa vodka no penne alla vodka? A bebida consegue aprimorar as características dos outros ingredientes, deixando-os mais marcantes e perceptíveis ao paladar. Além disso, a vodka ajuda na emulsão do molho. Isso faz com que a consistência final seja bem mais cremosa. Muitas receitas italianas usam essa técnica de adicionar uma bebida alcoólica no preparo, como é o caso do famoso molho bolonhesa, que tradicionalmente leva vinho entre os ingredientes.

 

Finalizar o penne alla vodka com queijo parmesão é toque de mestre

 

Preparar o penne alla vodka é extremamente simples! Basta misturar bem todos os ingredientes na panela, seguindo a ordem e o tempo de cozimento indicados no passo a passo. Vale ressaltar que você sempre deve jogar o macarrão no molho, e não o molho no macarrão. Isso faz com que a massa incorpore melhor, deixando o gosto muito mais marcante e especial. Uma dica de ouro é sempre guardar um pouco da água do cozimento para adicionar no molho na hora de juntar o macarrão. Isso ajuda a finalizar o cozimento da massa e a aprimorar o gosto, além de ainda trazer mais textura.

 

Para deixar o penne alla vodka perfeito, não se esqueça do queijo parmesão. Ele deve ser adicionado por último, quando o fogo já estiver desligado, para garantir mais sabor e consistência. Você ainda pode usar um pouquinho do queijo na finalização, deixando o prato ainda mais gostoso e bonito visualmente. Como estamos falando de um prato clássico da culinária italiana, vale a pena apostar no Queijo Parmesão Ralado Galbani. O produto da marca nº1 de queijos na Itália se destaca pelo sabor intenso e levemente adocicado. Sua textura crocante também dá o toque especial ao paladar, deixando o penne alla vodka mais rico e interessante. O Queijo Parmesão Ralado Galbani tem a vantagem de já vir pronto para adicionar na receita, facilitando bastante a rotina.

 

Veja também: Como saber se o queijo parmesão é bom? Dicas para nunca mais errar na escolha!

 

O que combina com penne alla vodka?

 

O penne alla vodka pode ser servido com alguns acompanhamentos especiais que deixam a refeição ainda mais completa. Uma cesta de pães ou uma bruschetta levinha são ótimas opções de entrada, pois abrem o paladar sem pesar. Para acompanhar o prato principal, você pode servir filé mignon, camarão ou frutos do mar variados. Preparar uma salada bem refrescante é outra opção que nunca tem erro. Já para beber, a dica é usar a própria vodka da receita para fazer drinks especiais, como a Caipivodka e o Cosmopolitan. Se preferir vinhos, opte pelos tintos leves e de boa acidez, como o Pinot Noir, ou pelos brancos mais encorpados, como o Chardonnay. Comer um delicioso penne alla vodka enquanto se degusta uma bebida saborosa é, sem dúvidas, o combo perfeito!

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