Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Esses são os sabores de pizza mais tradicionais na Itália; confira!

12 de junho de 2025

Por Galbani

Existe uma grande variedade de sabores de pizza que você pode experimentar, desde as mais clássicas (como a mussarela ou calabresa) até as mais inusitadas (como de strogonoff ou coxinha). Essa versatilidade faz com que a pizza, originalmente da culinária italiana, seja tão famosa no mundo todo. Afinal, é possível adaptá-la a diferentes culturas e gostos. Mas quais são os sabores de pizza mais tradicionais na Itália, seu país de origem? Nós te explicamos tudo a seguir! 

Como são as pizzas na Itália? 

A pizza na Itália não é exatamente a mesma que comemos no Brasil. Enquanto por aqui os brasileiros adoram inovar e incrementar os sabores, os italianos gostam de comer aqueles mais tradicionais. A culinária italiana preza por poucos ingredientes, especialmente os mais frescos e leves. Isso acontece porque eles preferem sentir bem todos os sabores, sem misturar demais. Além disso, as famosas bordas recheadas nas pizzas é algo que você não vai encontrar na Itália. Já quanto à massa, a pizza italiana é mais leve e fina, sendo macia no centro e crocante nas bordas. 

Veja também: Pizza italiana x brasileiras: descubra as principais diferenças, da massa ao recheio

Existem diferentes formatos de pizza na Itália 

Quando pensamos em pizza, rapidamente associamos à massa redonda e recheada. Porém, na Itália esse é apenas um dos diversos tipos de pizza. Por lá, existem vários formatos variados que levam nomes diferentes. Conheça alguns deles: 

  • Tonda: Pizza redonda, como conhecemos no Brasil. Na Itália, porém, ela costuma ser um pouco menor para ser consumida de forma individual, como se fosse uma broto. 
  • Al Taglio: Pizza retangular que normalmente é vendida em pedaços quadrados de tamanhos variados. Ela costuma ser consumida com as mãos pelos italianos enquanto passeiam pela rua. 
  • Portafoglio: É uma versão um pouco menor da tonda, mas embrulhada em um papel. Isso forma uma espécie de pizza no cone para comer ao andar na rua. 
  • Alla Pala: Outro tipo de pizza retangular, mas com as bordas arredondadas. Nesse caso, a ideia não é comer de forma individual, mas compartilhar com muitas pessoas, como se fosse um petisco. 
  • Calzone: Pizza dobrada ao meio, criando um formato de meia-lua que lembra um pastel ou empanada. O calzone também é muito famoso no Brasil. 

Veja também: Calzone de Frango com Mussarela

Sabores de pizza mais tradicionais na Itália: conheça alguns!

1) Pizza Marguerita

A Pizza Marguerita é a mais emblemática da culinária italiana! Acredita-se que ela tenha surgido como uma referência ao próprio país, usando ingredientes que simbolizam as cores da bandeira: tomate (vermelho), queijo mussarela (branco) e manjericão (verde). Além da aparência simbólica, os ingredientes da Pizza Marguerita reproduzem bem como os italianos gostam de se alimentar: com comidas frescas, leves e simples. Isso explica porque esse sabor de pizza é tão adorado na Itália. 

2) Pizza Capricciosa

Esse sabor de pizza é menos famoso que a Marguerita no Brasil, mas é um sucesso enorme na Itália. A Pizza Capricciosa é feita com alcachofra, cogumelos, presunto cru e azeitonas pretas, além de queijo mussarela e molho de tomate. Pode parecer exótica para os brasileiros, mas esses ingredientes são muito consumidos pelos italianos, o que explica a paixão que eles sentem pela Pizza Capricciosa. 

3) Pizza Diavola

Pizza Diavola pode ser traduzida como “Pizza do Diabo”. O motivo desse nome inusitado é simples: ela é extremamente picante! Os principais ingredientes desse prato são pepperoni ou salame, cebola roxa, azeitonas pretas, cebola roxa e queijo Grana Padano (conhecido por ter um sabor mais intenso e aprimorado que a mussarela). Isso cria um gostinho bem defumado com uma picância marcante ao paladar – algo que os italianos gostam muito!

4) Pizza 4 Stagioni 

Essa é a pizza perfeita para os indecisos! Pizza 4 Stagioni significa “Pizza 4 Estações”, pois traz 4 sabores diferentes que fazem referência às 4 estações do ano. Cada uma das quatro partes da massa conta com ingredientes bem específicos: cogumelos (representam o outono), presunto (inverno), alcachofra (primavera) e azeitonas pretas (verão). A única coisa que todas as partes da Pizza 4 Stagioni têm em comum são o queijo mussarela e o molho de tomate na base. 

5) Pizza Marinara  

A Pizza Marinara é o total oposto da 4 Stagioni, pois é extremamente simples! Ela é feita apenas com molho de tomate, alho, orégano, azeite e, às vezes, anchova. Uma curiosidade é que essa é uma das poucas pizzas na Itália que não leva queijo. Sem dúvidas, a Marinara é uma pizza muito básica e simples, perfeita para quando se quer algo bem leve para comer. 

6) Pizza Boscaiola

A Pizza Boscaiola é feita com ingredientes muito saborosos que, quando se misturam formam uma combinação deliciosa. Os principais são cogumelos frescos, presunto royale e linguiça, sendo que o queijo mussarela e o molho de tomate também costumam estar presentes. A Pizza Boscaiola é inspirada na natureza, o que explica a escolha de ingredientes mais frescos e rústicos. 

Queijos Galbani trazem o gostinho da Itália para a pizza na sua casa

Ficou com vontade de experimentar os sabores de pizza mais tradicionais na Itália? Como eles são bem simples, é muito fácil reproduzi-los em casa. Basta separar os ingredientes e botar a mão na massa. O queijo é um dos ingredientes mais usados pelos italianos nas pizzas, estando presente na maioria dos sabores. Por isso, a dica para quem quer trazer o gostinho da culinária italiana para dentro de casa é apostar nos queijos Galbani, a marca nº1 de queijos na Itália. 

O Queijo Mussarela Galbani é um clássico no preparo de pizzas. Sua textura é macia, seu sabor é delicado e ele ainda apresenta o ponto de derretimento ideal. Isso proporciona aquela puxadinha deliciosa em cada mordida. Já o Queijo Grana Padano Galbani é a opção ideal para quem quer um sabor um pouco mais aprimorado. Ele tem selo DOP de qualidade e é importado diretamente da Itália, passando por um processo minucioso de fabricação. Seu sabor é mais intenso e apresenta notas amendoadas que trazem um toque especial ao paladar.

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.