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Massa no molho ou molho na massa: qual é a finalização ideal para macarrão?

4 de junho de 2025

Por Galbani

Depois de preparar o macarrão e o molho, o que você faz: coloca a massa na panela do molho ou o molho na panela da massa? Você pode achar que não faz muita diferença, mas a verdade é que uma simples inversão na ordem pode mudar bastante o resultado final. Mas então qual é a finalização ideal para macarrão? Entenda a seguir para nunca mais errar! 

Massa no molho ou molho na massa? Descubra a melhor finalização!

A melhor forma de finalizar é colocar a massa no molho! Isso faz com que o macarrão se incorpore muito melhor e com mais facilidade. Seguindo essa ordem, ele ganha mais sabor, deixando o prato altamente delicioso e aprimorado. Além disso, a própria textura da massa fica mais cremosa e agradável ao paladar. 

O macarrão no molho garante um cozimento mais completo 

Além dos benefícios já mencionados, existe um outro grande motivo do porquê é melhor colocar macarrão no molho: isso ajuda a terminar de cozinhar a massa. Trata-se de uma técnica muito comum entre os cozinheiros. Você deve retirar o macarrão do fogo um ou dois minutos antes de terminar de cozinhar e, em seguida, adicioná-lo diretamente no molho quente. O macarrão continua cozinhando por um tempinho e, ao fazer isso já incorporado com o molho, consegue absorver ainda mais seu sabor. 

É por isso que os italianos são tão fãs do macarrão al dente. Como ele não está 100% cozido (apesar de ter um bom cozimento e uma boa textura), ele consegue terminar de cozinhar mais facilmente no molho, o que deixa seu sabor bem mais aprimorado. Apenas lembre-se de que, para fazer essa técnica, você deve tirar o macarrão do fogo um pouco antes do tempo indicado. 

Use a água do macarrão para encorpar o molho 

Depois que o macarrão já estiver pronto, não jogue a água do cozimento fora! Você pode aproveitar para adicionar um pouquinho dela no molho. Como a água do cozimento apresenta amido (que foi liberado pelo macarrão), ela consegue dar mais cremosidade para a textura. Além disso, ainda ajuda a terminar de cozinhar a massa, caso você realize a técnica de finalizar o cozimento no molho. Tudo que você deve fazer é guardar uma concha ou um copo da água do macarrão e, em seguida, adicionar no molho (depois de já ter colocado a massa nele). Então, é só misturar que você vai ver um molho com muito mais corpo e cremosidade. 

Quais os melhores molhos para macarrão? 

O macarrão é muito versátil não só por sua grande variedade de tipos, mas também pelas inúmeras opções de molhos. Existem receitas muito diversas que agradam os mais diferentes paladares. O molho bolonhesa, por exemplo, é feito com tomate e carne moída, sendo ideal para quem busca um prato mais encorpado e com sustância. Já o molho branco é mais suave e cremoso, enquanto o molho pesto é a opção perfeita para quem gosta de sabores mais refrescantes. Molho sugo, matriciana, arrabiata e pomodoro são outras opções que valem a pena ser testadas! 

Veja também: Bechamel, ao sugo ou pesto? Conheça os molhos para massa mais famosos do mundo

O queijo é o toque final para terminar de vez a montagem do macarrão 

Agora você já sabe que o jeito certo de finalizar macarrão é colocando a massa no molho. Mas para ter o prato mais perfeito possível, siga mais uma última dica: adicione queijo ralado! O queijinho é uma finalização que nunca tem erro quando falamos de massa. O sabor marcante e a textura crocante dão o toque final ao prato, deixando-o 100% completo e delicioso. 
Na hora de finalizar o macarrão, vale a pena apostar no Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. Ele tem sabor deliciosamente intenso e com toque adocicado, além de uma crocância especial que traz mais riqueza ao paladar. O Queijo Parmesão Ralado Galbani já vem pronto para facilitar no dia a dia. Enquanto isso, o Queijo Parmesão Fracionado Galbani te dá a autonomia de ralar no formato que preferir, seja mais fininho ou mais grosso. Já o Queijo Parmesão Cilindro Galbani é a escolha ideal para quem preza por sofisticação e qualidade. Retirado da parte mais nobre do queijo, seu sabor é mais suave que a versão tradicional e sua textura é mais macia, facilitando bastante na hora de ralar como desejar.

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