Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Lasanha de berinjela: dicas essenciais para a receita

29 de abril de 2025

Por Galbani

A lasanha de beringela é um clássico da culinária italiana, sendo uma das versões mais famosas desse prato no país. Nessa receita, as camadas não são feitas com a massa tradicional, mas com fatias de berinjela alternadas com recheios variados. Trata-se de uma iguaria bem leve, suave e de sabor marcante. Mas você sabe como se faz uma receita de lasanha de berinjela simples? Ou qual deve ser o modo de preparo do legume antes da montagem? E o que combina com esse prato? Veja a seguir todas as dicas essenciais para nunca errar ao fazer uma deliciosa lasanha de berinjela!

Veja também: 11 receitas de lasanha para ocasiões especiais

Tem que cozinhar a berinjela para fazer lasanha?

Sim! A berinjela faz o papel das camadas de massa na lasanha e, para chegar no ponto ideal, precisa ser cozida. O cozimento da berinjela deixa a sua textura mais macia, elimina o excesso de água e também ajuda a reduzir o amargor que pode influenciar o sabor final. Por isso, sempre cozinhe a berinjela antes da montagem. Se não fizer isso, pode acabar preparando uma lasanha de berinjela crua, dura e com sabor diferente. Para fazer do jeito certo, você pode cortar o legume em tiras e, em seguida, cozinhar em água, no forno ou até grelhar. Todas as três técnicas funcionam bem.

Como fazer para tirar o amargo da berinjela?

Quando você cozinha a berinjela antes de fazer a lasanha, já ajuda a eliminar o amargor. Porém, existe mais uma técnica que você pode fazer para tirar de vez o amargo. Primeiro, corte a berinjela em fatias. Depois, coloque todas elas de molho em uma tigela em água com sal, limão ou vinagre. Deixe por cerca de 20 minutos e, em seguida, escorra o líquido. Por fim, lave bem para que não fique nenhum resíduo.

Veja também: Como montar lasanha? Dicas para acertar no preparo

Quais são os tipos de lasanha de berinjela? Veja opções variadas!

Assim como os outros tipos de lasanha, a lasanha de berinjela pode ter diferentes opções de recheio. Com carne, queijo, molho branco, frango… são muitas as possibilidades de acordo com cada gosto pessoal. Veja a seguir algumas ideias de lasanha de berinjela:

  • Receita de lasanha de berinjela com carne moída
  • Receita de lasanha de berinjela gratinada
  • Lasanha de berinjela com queijo
  • Receita de lasanha de berinjela fit
  • Lasanha de berinjela com molho branco
  • Lasanha de berinjela com frango
  • Lasanha de berinjela com ricota e espinafre

Quantos minutos leva para a lasanha de berinjela ficar pronta?

O tempo de preparo depende principalmente do recheio. A receita de lasanha de berinjela com carne moída, por exemplo, acaba demorando mais para ficar pronta do que a lasanha de berinjela com queijo. Porém, no geral, esse é um prato rápido de preparar. Em média, a lasanha de berinjela fica pronta em cerca de 35 a 40 minutos, sendo aproximadamente 15 a 20 minutos no forno.

Como fazer lasanha de berinjela com queijo? Veja passo a passo!

Ingredientes:

  • 300g de berinjela cortada em fatias grossas (1 unidade, cerca de 2,5cm de espessura)
  • 150g de Queijo Mussarela Galbani ralado
  • 200g de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque as fatias de berinjela em uma assadeira (depois do processo para tirar o amargor, caso decida fazer). Regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe assar por 10 minutos e reserve;
  2. Para começar a montagem da lasanha de berinjela com queijo, coloque uma fina camada de molho de tomate no fundo de uma travessa;
  3. Coloque uma fatia de berinjela assada na travessa, cubra com molho de tomate e adicione uma porção de Queijo Mussarela Galbani bem no centro da fatia. Repita o processo até terminar os ingredientes, finalizando com a mussarela (isso é importante para fazer uma lasanha de berinjela gratinada);
  4. Leve a lasanha ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, até o queijo derreter e gratinar levemente. Em seguida, retire do forno e finalize com folhas de manjericão fresco. Depois, é só servir a lasanha de berinjela com queijo!

Queijo Mussarela Galbani é segredo para uma lasanha de berinjela irresistível

Além da própria berinjela, o queijo é um alimento que não pode faltar. Seja uma receita de lasanha de berinjela ao molho branco, fit, com carne moída ou qualquer outro recheio de lasanha de berinjela gratinada, esse ingrediente é o diferencial. Uma boa dica para deixar o resultado perfeito é apostar no Queijo Mussarela Galbani, marca nº1 de queijos na Itália. De sabor suave e delicado, o produto traz um toque especial ao paladar. Além disso, tem uma textura macia e suave, com o ponto de derretimento ideal. Isso faz com que o Queijo Mussarela Galbani seja a escolha perfeita para deixar o prato altamente saboroso e irresistível!

O que combina bem com lasanha de berinjela?

Por se tratar de um prato bem leve e suave, o ideal é combinar a lasanha de berinjela com acompanhamentos mais delicados. Uma seleta de legumes, por exemplo, é uma ótima opção para servir junto desse prato. Vale também apostar em saladas refrescantes, como uma deliciosa salada caesar. Esses acompanhamentos são ótimos para qualquer tipo de lasanha, incluindo a receita de lasanha de berinjela fit.

Já para beber, vale a pena investir em um vinho tinto mais leve e com notas frutadas. O Pinot Noir e o Malbec são ótimas sugestões. Dentre os brancos, prefira também aqueles mais suaves e com aromas florais. O Sauvignon Blanc e até mesmo o próprio Pinot Noir branco são boas opções.

Veja também: O que fazer de acompanhamento para lasanha?

Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.