Queijo fundo direito Queijo fundo direito

Molho matriciana: conheça a origem italiana e aprenda a fazer uma versão adaptada

25 de fevereiro de 2025

Por Galbani

Na imagem, há um prato de macarrão com molho matriciana

A Itália é o país das massas e, consequentemente, também é o local de origem de muitos molhos famosos pelo mundo, como o clássico molho matriciana! Facilmente encontrado em qualquer restaurante especializado na gastronomia italiana, seu sabor é bem marcante e único, garantindo um toque especial a qualquer massa, do espaguete à lasanha. Mas afinal, do que é feito esse molho tão característico da cultura italiana? E como prepará-lo? Descubra a seguir!

O que é molho matriciana?

O molho matriciana é um molho italiano preparado com tomate, queijo pecorino e guanciale (barriga de porco curada). Em alguns casos, o guanciale é substituído por bacon, que é mais fácil de ser encontrado. Também chamada de molho à matriciana ou molho amatriciana, essa receita leva ainda outros ingredientes, como cebola e, principalmente, pimenta. 

O que significa a palavra matriciana? Conheça história por trás da receita 

O nome do molho matriciana faz referência ao local onde foi inventado: a região de Amatrice, uma cidade que fica em Lazio, na Itália. Acredita-se que a receita foi inventada por pastores de ovelhas de camadas mais pobres, que misturavam guanciale e queijo pecorino para formar um molho para suas massas. Com a crise econômica por volta do final do século 18, muitos moradores da região precisaram se mudar para Roma. Uma boa parte deles começou a trabalhar em restaurantes e levaram consigo a receita de molho com guanciale e queijo. O prato foi se aperfeiçoando e ganhando novos ingredientes, com destaque para o tomate. A partir disso, a receita começou a fazer muito sucesso entre os italianos e foi batizada de molho matriciana. 

Veja também: 10 pratos para ter uma verdadeira experiência gastronômica na Itália

Molho matriciana, sugo e pomodoro: entenda as diferenças!

Muitas pessoas confundem esses três tipos de molhos tradicionais da Itália. Afinal, todos levam tomate em sua composição, o que gera dúvidas. Veja as diferenças a seguir para não errar mais!

Molho sugo: ele é o tradicional molho de tomate. Esse ingrediente é o grande protagonista, sendo acompanhado de outros alimentos variados, como manjericão, alho e cebola. Trata-se de um molho leve porque passa por uma peneira. 

Molho pomodoro: também é um tipo de molho de tomate que leva outros ingredientes para acompanhar, como manjericão, alho e cebola. A diferença é que ele é mais rústico pois não passa por uma peneira e conta com pedaços de tomate, dando mais textura. 

Molho amatriciana: feito com tomate, queijo pecorino e guanciale. Sua textura fica entre o leve e o rústico, enquanto seu sabor é mais defumado graças à presença do guanciale ou bacon. 

Veja também: 5 ideias de molho para nhoque com receitas fáceis e deliciosas

Qual queijo usar no molho matriciana?

Tradicionalmente, a receita de molho matriciana é feita com queijo pecorino. Trata-se de um queijo italiano duro e salgado, que garante um forte sabor para qualquer prato. Porém, é muito comum substituir o pecorino pelo queijo parmesão. O queijo pecorino pode ser muito intenso e salgado para algumas pessoas, além de normalmente ser mais caro. Já o queijo parmesão continua sendo um queijo duro, salgadinho e de sabor altamente marcante, mas em níveis mais brandos que o pecorino e com um preço mais acessível. 

O Queijo Parmesão Galbani, marca nº1 de queijos na Itália, apresenta um sabor de intensidade acentuada. Ele é fresquinho, salgado e levemente amanteigado. Versátil e de textura crocante, o produto ajuda a realçar o paladar e traz um toque da Itália para qualquer receita, como o clássico italiano molho matriciana. 

Como fazer molho à matriciana? Veja passo a passo!

Ingredientes: 

  • 400g de passata de tomate
  • 2 tomates picados 
  • 200 g de bacon em cubos ou guanciale (de acordo com sua preferência)
  • 1 cebola picada
  • 80g de Queijo Parmesão Ralado Galbani
  • 1 pimenta a gosto (pode ser pimenta-preta, pimenta calabresa ou pimenta dedo-de-moça)
  • 50ml de vinho branco seco (opcional)
  • Sal a gosto
  • 400g de macarrão rigatoni

Modo de preparo: 

1) Coloque o bacon ou guanciale em uma panela ao fogo baixo e deixe fritar com a própria gordura até ficar bem douradinho. Quando estiver pronto, reserve.

2) Na mesma panela, adicione a cebola e refogue em fogo médio. Quando começar a ficar bem douradinho, regue com o vinho até evaporar.

3) Adicione o tomate picado e a passata de tomate na panela e continue mexendo. Acrescente o sal e a pimenta de sua preferência para temperar e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos. Depois, jogue o bacon/guanciale novamente na panela e mexa bastante. 

4) Enquanto o molho vai sendo preparado, cozinhe o macarrão rigatoni em uma panela com água e sal, seguindo as instruções da embalagem. Quando estiver al dente, desligue o fogo e escorra a água do macarrão.

5) Adicione o macarrão cozido na panela com molho e misture bastante.

6) Sirva o macarrão com molho em um prato fundo e finalize salpicando Queijo Parmesão Ralado Galbani por cima. Pronto: você já pode se deliciar com o saboroso macarrão ao molho matriciana!

Veja sugestões de massa ao molho matriciana para você testar!

O molho à matriciana pode ser usado no preparo de massas variadas. Ele costuma ser encontrado com mais frequência em pratos com rigatoni e espaguete, mas todos os outros tipos de macarrão ficam deliciosos com essa mistura. Você pode preparar até mesmo lasanha ao molho matriciana, que fica altamente deliciosa e com um saboroso toque defumado.

O que harmoniza com molho à matriciana? Confira os melhores vinhos para acompanhar!

Não há nada melhor do que um bom vinho para acompanhar pratos italianos com massa! Para a harmonização perfeita, você sempre deve levar em conta o tipo de molho que está sendo servido. Por contar com tomate em seu preparo, o molho amatriciana combina principalmente com vinhos tintos, de corpo médio/alto e acidez mais equilibrada, pois isso ajuda a atenuar a gordura do bacon/guanciale. O Chianti é uma ótima opção de vinho para acompanhar molho matriciana, assim como o Merlot ou Cabernet. Outra sugestão, principalmente para quem gosta de rótulos brancos, é beber o vinho que foi utilizado no preparo do molho matriciana. 

Veja também: Vinho para cada tipo de massa: saiba harmonizar alguns dos pratos mais famosos

Queijo Parmesão Ralado

Saiba mais
Queijo fundo esquerdo

Produtos

Queijo fundo direito
Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.